Экономист Филип Пилкингтон в статье для британского журнала The Spectator написал, что диверсии на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» могут стать невозвратными моментами для экономик стран Запада. Эксперт отметил, что изоляция от Европы и США позволит России избежать экономической катастрофы. Он пояснил, что Европейский союз больше не сможет поставлять российский газ, а это приведет к резкому повышению цен на энергоресурс.

Более высокие затраты на импорт скажутся и на потребителях, поскольку предприятия попытаются компенсировать рост стоимости энергии повышением цен. Нынешние события можно сравнить с Великой депрессией 1929 года, — заявил Пилкингтон.

Он добавил, что экономика США ослабеет еще больше, но страны БРИКС, которые усилили торгово-экономические связи на фоне кризиса могут оказать существенную поддержку друг другу.

Американский журналист Дэниел Флэтли ранее заявил, что западные санкции оказались неэффективными против России. Многочисленные ограничительные меры, принятые в отношении Москвы, не оказали, по мнению автора статьи, существенного влияния на состояние российской экономики. Он добавил, что Россия продолжит поддерживать свой бюджет за счет доходов от продажи нефти и газа.