Слова российского президента Владимира Путина о ядерных ударах США по Хиросиме и Нагасаки напугали французского лидера Эммануэля Макрона, пишет Daily Mail со ссылкой на источники в дипломатических кругах. В материале отмечается, что Путин в беседе с Макроном заявил, что взрывы, сломившие волю Японии в 1945 году, показали, как можно победить без «атак на крупные города».

Макрон был явно встревожен. Это звучало как очень тяжелый намек на то, что Путин может взорвать тактическое ядерное оружие на востоке Украины, оставив при этом нетронутым Киев, — передает издание.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц призвал президента России не применять ядерное оружие на Украине. Он сделал это заявление на съезде Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Берлине. Применение ядерного оружия Шольц назвал «пределом, который нельзя перейти».

До этого страны — члены G7 предупредили Россию о серьезных последствиях в случае возможного применения ядерного, химического или биологического оружия. Страны «Большой семерки» также осудили «ядерную риторику» Москвы.