Бывший президент Боливии Эво Моралес, 10 ноября объявивший об уходе и затем покинувший страну, готов вернуться. Такое заявление он сделал в интервью мексиканской газете Universal. Между тем в самой Боливии ситуация всё более напряжённая. Новые власти провели ряд отставок и назначений, однако протесты сторонников сбежавшего в Мексику Моралеса не утихают, и вероятность полномасштабной гражданской войны выглядит вполне реальной.


По словам экс-главы Боливии, его возвращение возможно в случае, если местный парламент не утвердит поданное им самим прошение об отставке. Моралес считает, что урегулирование в стране ещё возможно — если в ситуацию вмешается ООН, государства-посредники и Католическая церковь.

На планы по возвращению бывший президент намекал и раньше, однако, возможно, это лишь риторический приём для поднятия духа своих сторонников в Боливии. Что касается последних, то они, похоже, отдавать власть противникам не намерены. Демонстрации проходят ежедневно, на вечер 15 ноября и на 16-е назначены наиболее масштабные выступления, рассказал в телефонной беседе с News.ru специальный корреспондент телеканала «Россия 24» Станислав Натанзон, находящийся в Боливии. И это не просто выходы на улицы с транспарантами, а постоянные драки и столкновения — но пока без использования огнестрельного оружия, лишь с применением спецсредств: газа, воды, резиновых пуль.

Ситуация в принципе на грани гражданской войны. Демонстрантам противостоит не только полиция, но и военные. Военнослужащие после того, как Моралес покинул страну, вооружены огнестрельным оружием. У некоторых даже магазины вставлены. Пока что они пытаются запугать людей этим оружием и другими мерами: над демонстрациями даже летают на бреющем полёте военные самолёты. Грань очень тонкая: если у какого-то военного сдадут нервы, и он начнёт стрелять, и прольётся большая кровь (пока в демонстрациях погибли, по различным данным, шесть-семь человек), то вполне может начаться гражданская война.

Станислав Натанзон

специальный корреспондент телеканала «Россия 24»

Напряжённой видится ситуация в Боливии и государствами, которые могли бы выступить в качестве посредников в деэскалации конфликта. Президент России Владимир Путин, в частности, в ходе пресс-конференции по итогам бразильского саммита БРИКС заявил, что латиноамериканская страна находится на пороге хаоса.

Практически власти нет. Безвластие. Вообще напоминает Ливию, — отметил российский лидер.

В то же время, по словам главы РФ, прямого иностранного вмешательства в Боливии на данный момент не наблюдается. Россия же, в свою очередь, готова работать с любыми властями республики, если они получат «легитимный мандат от народа», подчеркнул он. Ранее в российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали назначение и.о. президента Боливии председателя сената страны Жанин Аньес.

Беспорядки в БоливииБеспорядки в Боливии Gaston Brito/Global Look Press

Сергей Алексеевич Рябков (замглавы МИД РФ. — News.ru) сказал, что Россия будет воспринимать Жанин Аньес как «руководителя Боливии», но прибавил «до выборов». Здесь должна быть чёткость в формулировках. Речь идёт не о признании того, что случилось в Боливии в качестве законного процесса. Об этом речи не идёт, — подчеркнула в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Пока же сама и.о. президента зачищает политические и дипломатические круги от сторонников Моралеса. В конце недели стало известно об отзыве посла республики на Кубе и постпреда Боливии при ООН. Сами дипломаты в отставку подавать отказались, ссылаясь на то, что были назначены законным лидером.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен