Верховный суд России признал украинский батальон «Азов» террористической организацией, пишет РИА Новости. Отныне боевиков военизированного формирования могут привлечь к ответственности в качестве пособников, участников и организаторов террористических акций. Согласно УК РФ для членов террористических группировок предусмотрено лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Организаторы терактов могут попасть за решетку на 15–20 лет.

Признать батальон «Азов» террористической организацией и запретить ее деятельность на территории России, — огласил решение судья.

Ранее Министерство юстиции России обратилось в Верховный суд РФ с требованием признать «Азов» террористической организацией и запретить ее деятельность на российской территории. 26 мая судьи начали разбирательство по данному делу.

Таким образом, «Азов» присоединился к ультрарадикальной террористической группировке «Аль-Каида» (организация признана террористической, деятельность в России запрещена), религиозному военно-политическому движению «Талибан» (организация признана террористической, деятельность в России запрещена) и международному молодежному движению «Колумбайн» (организация признана террористической, деятельность в России запрещена).

Ранее депутаты фракции партии «Справедливая Россия — За правду» внесли в Госдуму законопроект о признании Украины террористическим государством. Парламентарии предложили ввести в российское законодательство понятия «террористическое государство» и «государство — спонсор терроризма».

Глава партии Сергей Миронов считает, что государство должно признаваться террористическим, если несет ответственность за взрывы, поджоги или иные опасные для людей действия, а также за причинение значительного ущерба имуществу РФ.