В Санкт-Петербурге готовятся к первой громкой отставке эпохи второго пришествия в город Александра Беглова. Речь идет о ветеране местного вице-губернаторского корпуса Александре Говорунове, который на свое несчастье в том числе отвечает и за обеспечение безопасности и за проведение в городе разного рода общественных мероприятий, включая, естественно, и митинги.

Между тем 7 ноября в городе трех революций случилась нелепая история. Все постсоветские годы местные мэры и губернаторы вне зависимости от своей политической окраски не покушались на главную публичную отраду местных левых — право праздновать на улицах очередную годовщину Октябрьской революции. Даже Анатолий Собчак, горячий сторонник захоронения ленинской мумии, и тот не возражал против похода коммунистов к «Авроре» в надежде, видимо, услышать очередной исторический выстрел и возложения цветов к памятнику вождю у Финляндского вокзала.

Но в этом году случилось страшное. Смольный разрешения на ритуальные празднования не дал под тем предлогом, что в рабочий день нецелесообразно перекрывать улицы для шествия — политически непродвинутые сограждане могут быть в претензии. Естественно, что коммунисты и леваки из РОТФронта восприняли такой запрет, как откровенную провокацию. И заявили, что если нельзя провести демонстрацию, они выйдут на прогулку по примеру, как ни странно, Навального. Такой вот образовался право-левый оппозиционный прогулочный уклон.

В результате и поход был, и митинг на площади Ленина, у вокзала. Да еще вся критика была направлена лично против врио губернатора. Леваки даже развернули транспарант «Проснись Ильич! Беглов охренел!» Словом, в городе, в котором все еще разбираются с последствиями излишне жестокого разгона сентябрьского митинга против пенсионный реформы, возникла новая неприятна для нового руководителя проблема.

А тут еще пожар в крупнейшем супермаркете и не слишком грамотные действия МЧС, что также в совокупности очков Беглову не добавили. А ведь каждый прокол может отразиться на главном — очень тщательно высчитываемом ныне рейтинге избираемости кандидата на будущих выборах.

Вот и президент, поздравляя Беглова с назначением в родной город, оговорился: мол, поработайте, а там посмотрим, как у вас дело пойдет. Это теперь такая продуманно осторожная формулировка. А тут подряд несколько накладок.

Вот поэтому все городские информационные ресурсы стали провожать вице-губернатора в отставку, которая-де и должна погасить возникшее недовольство. А тут еще припомнили, что Говорунов, единственный от Смольного, участвовал в открытии вызвавшей столь горячие споры памятной доски в честь финского маршала Маннергейма. Доски уже нет, но «осадочек остался». Так что, был бы политик, а грехи у него найдутся.