В ходе специальной военной операции России на Украине за последние три недели уничтожено более семи тысяч военнослужащих и 970 единиц боевой техники противника, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства. По его словам, которые приводит РИА Новости, среди выведенного из строя арсенала танки, бронированные машины, самолеты и вертолеты.

В результате огневого поражения только за последние три недели уничтожено свыше 7 тысяч военнослужащих и 970 единиц вооружения противника. В том числе 208 танков, 245 боевых машин пехоты и 186 других бронированных машин, 15 самолетов и четыре вертолета, — сказал Шойгу.

Всего, по его словам, ВСУ потеряли убитыми и ранеными более 110 тысяч солдат, что составляет примерно половину армии.

Ранее министр обороны пояснил суть указа о частичной мобилизации, сообщив, что в его рамках будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов. Он уточнил, что это 1% мобилизационного ресурса и о призыве студентов речи не идет. Также, по его словам, в спецоперации не будут участвовать срочники.

Президент России Владимир Путин ранее днем объявил частичную мобилизацию в России. Соответствующий указ уже подписан, мобилизационные мероприятия начались 21 сентября. Перед отправкой в части призванные на военную службу будут проходить дополнительную военную подготовку в соответствии с опытом спецоперации. Кроме того, мобилизованные лица, участвующие в спецоперации, получат выплаты и статус военнослужащих, проходящих службу по контракту.