Россия пока не получила никакого ответа от международных правозащитных организаций на обращения в связи с расстрелом военнопленных бойцами Вооруженных сил Украины (ВСУ), заявил постоянный представитель РФ при ООН в Женеве Геннадий Гатилов в эфире канала «Россия 24». Дипломат добавил, что Москва продолжит ждать реакции.

Будем ждать, как они расценят наши обращения, наши ноты, которые мы им направили. Пока что никакой реакции мы не получили, — высказался Гатилов.

Он отметил, что в последнее время Россия отправила около 20 материалов о случаях жестокого обращения с российскими военнопленными, их приняли к сведению, но «не спешат со своей реакцией». Гатилов добавил, что критика в адрес России происходит гораздо быстрее.

Ранее в Telegram-каналах стали распространять видео, на одном из которых украинские солдаты кладут на землю сдавшихся в плен российских военных, а на втором с беспилотника показаны их тела на залитой кровью земле. После этого МИД РФ потребовал от международных организаций осудить расстрел российских военнопленных бойцами ВСУ, а также провести тщательное расследование по факту произошедшего.

В Минобороны России заявили, что убийство российских военнопленных является намеренным и его не удастся представить «трагическим исключением». Кроме того, согласно заявлению МО, инцидент подтверждает «живодерскую сущность нынешнего киевского режима» и его сторонников.