Для того чтобы остановить эскалацию конфликта на Украине, необходимо прислушаться к требованиям России, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, передает РИА Новости. Он призвал западные страны «отмотать пленку на конец позапрошлого года», когда Москва предлагала сесть за стол переговоров. Пресс-секретарь президента отметил, что Запад сейчас расплачивается за «игру в наперстки с минскими договоренностями», а также призвал его прекратить обманывать Москву и осознать весь цинизм проводимой политики.

Нужно прислушаться к России. Нужно внутренне отмотать пленку на конец позапрошлого года, когда Россия предлагала за столом переговоров обсуждать свои озабоченности. Когда Россия была абсолютно отвергнута. Нужно раскаиваться в цинизме за последние восемь лет, когда происходила игра в наперстки. Есть такая игра. Когда ФРГ, Франция, Украина играли в наперстки с минскими договоренностями. Сейчас за это расплачиваются. Нужно осознать весь цинизм и все негативные последствия этой игры, в которую они играли, обманывая Москву, обманывая людей Донбасса, пытаясь уготовить для них более страшную судьбу, чему Россия воспрепятствовала и чего Россия не допустила, — сказал Песков.

Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что конфликт на Украине идет «по восходящей спирали», а Запад привержен «драматическому заблуждению о возможности Киева иметь успех на поле боя». По словам Пескова, западному миру еще придется пожалеть из-за такой позиции.

Представитель Кремля до этого заявил, что требования России по отношению к Украине в любом случае будут достигнуты, и чем раньше Киев начнет их учитывать, тем скорее завершится СВО. Пресс-секретарь президента РФ отметил, что именно от готовности украинского правительства идти навстречу зависит то, как скоро страна сможет приступить к восстановлению.

18 января глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что речи о ведении переговоров Москвы с президентом Украины быть не может. Он напомнил, что Киев законодательно запретил вести переговоры с российским правительством.