Бывший кандидат в президенты от компартии оказался дважды лишенцем. Сначала Павла Грудинина лишили поста главы совета поселения Видное, а затем и вывели из числа депутатов на том основании, что он не был искренен, заполняя свою декларацию о доходах. Мол, забыл о своём иностранном офшоре.

Депутаты города Видное запрос прокуратуры удовлетворили и проголосовали за лишение Грудинина мандата абсолютным большинством — 11 из 13 присутствовавших. Всего депутатов там 20. И как расценивать позицию девяти неявившихся — большой вопрос. Либо они душой и сердцем заочно были вместе с голосовавшими, либо не хотели во всём этом участвовать — проголосовали ногами.

Сам Павел Николаевич, которого упорно возвращают в ипостась политика, полностью освоился с новой своей ролью и заявил, что местные региональные власти его попросту боятся. Что никакого офшора у него давно нет, а потому его пытаются просто вытеснить из большой игры. В этом, собственно, и заключается парадокс тактики, которая в нашей стране неоднократно демонстрировала не только свою полную несостоятельность, но и приносила результат, прямо противоположный искомому. Это когда политика, сочтённого даже потенциально опасным, начинают преследовать сразу по нескольким линиям. И в результате не только добиваются его радикализации, но и заставляют задержаться в политике уже просто ради самосохранения. Хотя в другой ситуации, вероятно, объект давления вернулся бы к своим прошлым занятиям.

А в случае с Грудининым вообще всё смешалось: и обвинения в сохранении офшора, и вытаскивание грязного постельного белья, и иски от неких миноритарных акционеров совхоза имени Ленина с требованием миллиардной компенсации, и, наконец, лишение местного мандата районного масштаба. И всё это время имя директора-«клубничника» не сходит с газетных страниц и интернет-сайтов, не позволяя его забыть. При том, что сейчас никакими важными выборами и не пахнет. И в общем-то, и такой огород городить не из-за чего.

 Директор ЗАО Совхоз имени Ленина Павел Грудинин (слева), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (справа) и председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв (второй слева) во время сбора клубники на террФото: Михаил Почуев/ТАСС Директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин (слева), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (справа) и председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв (второй слева) во время сбора клубники на терр

Напомним, вряд ли кто надеялся, что Грудинин выиграет президентские выборы. Скорее, его участие было ритуальным, поскольку главе КПРФ Геннадию Зюганову очень не хотелось в очередной раз участвовать в безнадёжном предприятии. Тогда же заговорили о том, что, мол, президентская разминка позволит Грудинину нарастить степень своей узнаваемости, обкатать собственную программу, усилить свои навыки общения с различными аудиториями. Ну вот на выборах губернатора Московской области у него, дескать, могут появиться приличные шансы.

Но осенью Грудинину было явно не до региональных выборов: навалилась куча проблем — от развода до обострения ситуации вокруг самого совхоза. И, казалось бы, на его политической карьере можно было поставить жирную точку. Ан нет! Кто-то решил «добить» его, так сказать, для гарантии. И инициатива это явно не кремлёвского происхождения, а, скорее, следствие местных разборок.

Но чем сильнее такое давление, как мы хорошо знаем из нашей новейшей истории, — тем выше привлекательность его жертвы. У нас ведь уважают гонимых. Тем более на общем фоне зарегистрированного резкого снижения доверия к действующим политическим институтам. Просто создаётся впечатление, что Павла Грудина насильно возвращают в сферу политических игр, накачивая его личный рейтинг. Но мы уже нечто подобное не раз проходили.