Фото: Jochen Tack/imagebrocker

Американские СМИ со ссылкой на инсайдеров и документы сообщают, что компания Google и система медобслуживания Ascension ведут совместный секретный проект по сбору и анализу медицинских данных миллионов американцев.


В рамках Project Nightingale, как назвали проект, компании получили доступ к историям болезней, выпискам из медкарт, рецептам врачей, результатам лабораторных анализов пациентов, при этом их имена и даты рождения также открыты, пишет WSJ.

Эти данные используются для разработки нового программного обеспечения, основанного на искусственном интеллекте, которое впоследствии может давать рекомендации конкретным людям по изменению тактики лечения.

В Google заявили, что проект не противоречит американскому законодательству и личные данные американцев надёжно защищены, в Ascension комментировать ситуацию отказались.

Как писал News.ru ранее, австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей (ACCC) подала в суд на американскую компанию Google. Регулятор утверждает, что технический гигант предоставлял ложные или вводящие в заблуждение заявления о том, как он собирал личные данные.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен