Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом объявил режим чрезвычайной ситуации в штате из-за катастрофических лесных пожаров. Пламя, охватившее более 20 тыс. гектаров, уничтожило около 80 домов и вынудило почти 200 тысяч человек эвакуироваться. В США боятся повторения прошлогодней трагедии, когда калифорнийские пожары унесли жизни 85 человек и были признаны самими смертоносными в истории штата. Виновником тех возгораний была признана компания — оператор электросетей Pacific Gas & Electric. Год спустя вместо того, чтобы отремонтировать устаревшую инфраструктуру, она предпочла просто отключить электричество миллиону своих клиентов.


Быстрому распространению огня поспособствовала сухая погода и сильный ветер. Пламенем затронуты в том числе калифорнийские виноградники. Хотя солнечный штат всегда страдал от лесных пожаров, в последние несколько лет они приобрели угрожающие масштабы. В этом винят глобальное потепление, которое сделало погоду суше, а жаркий летний сезон — длиннее. Однако помимо благоприятных условий для распространения пламени пожары вызывают и устаревшие электросети. Компания-оператор Pacific Gas & Electric пыталась бороться с этим, отключая дома от электричества в пожароопасную погоду, но это не помогло.

Представители компании заявили 24 октября, что не обесточили линию электропередачи на 230 киловольт около Гейсервилля, которая работала со сбоями за несколько минут до начала пожара. Они признали, что неполадки на линии могли стать причиной воспламенения, но подчеркнули, что с уверенностью это утверждать пока рано.

Stuart Palley/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Впрочем, учитывая, что вина Pacific Gas & Electric за несколько предыдущих пожаров была доказана, у калифорнийцев не остаётся сомнений в том, кто во всём виноват на этот раз. Расследование Департамента пожаротушения и защиты лесов Калифорнии определило, что самый смертоносный пожар в истории штата в 2018 году случился из-за халатного обращения с электросетями, а сухая погода, жара и сильный ветер поспособствовали его распространению. В общей сложности жертвы этого пожара подали исков к компании-оператору на $10,5 млрд. По результатам прошлого года она отчиталась об убытках на $6,9 млрд.

В этом году федеральный судья постановил, что компания обязана отремонтировать свои электросети во избежание повторения прошлогодней трагедии. Однако, как передаёт CNN, этого не произошло. Вместо ремонта компания начала отключать электричество, и на данный момент около 1 млн её клиентов остались без света. Аналогичные блэкауты в марте затронули 1,5 млн человек. Подобная политика может продлиться в ближайшее десятилетие, предупредил глава Pacific Gas & Electric Билл Джонсон.

Неудивительно, что как простые калифорнийцы, так и власти штата разгневаны происходящим.

Решение Pacific Gas & Electric защитить себя от ответственности за счёт добропорядочных калифорнийцев не будет спущено им с рук, — заверил член Сената Калифорнии Джим Нильсен. — Миллионы людей без электричества — это признак страны третьего мира, а не штата, который является пятой по величине экономикой на планете.

Жертвами народного гнева по отношению к компании стали её работники. По словам Билла Джонсона, на днях один сотрудник был ранен, когда в его машину попала пуля от неизвестного. И это не первый случай, когда на электриков нападали.

Я понимаю, что отключение света расстраивает людей и даже злит, посетовал Джонсон. — Но не следует направлять эту злость на людей, которые пытаются вам помочь.

В 2010 году Pacific Gas & Electric стала виновницей ещё одной масштабной аварии — взрыва газопровода в Сан-Бруно, из-за которого погибли восемь человек и были уничтожены десятки домов. Федеральное расследование годом позже установило, что это произошло из-за ненадлежащего содержания газопровода. Причём ранее более $100 млн, собранных с клиентов на капитальный ремонт инфраструктуры, оператор пустил на премии своим руководителям и выплаты акционерам.

Несмотря на бурю негодования и обвинения в халатности, Pacific Gas & Electric продолжает повышать цены на свои услуги. Как писала местная газета Sacramento Bee, в октябре счета за электроэнергию увеличились на $3,07, а за газ — на $1,73. Компания утверждает, что дополнительные сборы пойдут на ремонт электросетей.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен