Отгремел Новый год, но впереди ещё Рождество, а значит, вопрос подарков всё ещё актуален. Многие желают увидеть не что иное, как новый смартфон. А тем временем в мире гаджетов стоит учитывать сразу несколько факторов. О том, как обстоят дела с ценами на рынке смартфонов, рассказал аналитик продаж мелкой бытовой техники и электроники Евгений Григорьев.

Гиганты сдают позиции

В декабре в стране значительно снизилась стоимость популярного смартфона Samsung Galaxy S8+. На сегодняшний день стоимость гаджета в магазине составляет около 40 тысяч рублей. А ещё в августе этого года его можно было приобрести почти за 60 тысяч рублей. Таким образом, смартфон подешевел почти на треть, то есть упал в цене примерно на двадцать тысяч рублей.

— Снижение стоимости смартфонов Samsung повлекло за собой и удешевление гаджетов компании Apple. Так, в последнее время iPhone 8 Plus, представленный в сентябре этого года, потерял почти пятую часть цены в интернет-магазинах. Ещё в ноябре iPhone 8 Plus с объёмом памяти 64 Гб люди покупали примерно за 65 тысяч рублей, а сейчас можно найти варианты за 52 тысячи рублей. Падение цен на iPhone 8 Plus может быть вызвано высоким спросом. Как это ни странно, модель пользуется большим спросом в России. Даже больше, чем новейший iPhone X, — рассказал Евгений Григорьев.

Фото: ТАСС/AP Photo/Manu Fernandez

Приятная новость есть и для поклонников iPhone X. Гаджет уже подешевел почти на 10 тысяч рублей. Модели с объёмом памяти 64 Гб обойдутся в среднем в 72 тысячи рублей (вместо заявленных 80 тысяч), а с 256 Гб — 83 тысячи рублей (вместо первоначальных 92 тысяч).

— Дешевеют не только новинки Apple, но и смартфоны прошлых лет — в частности, iPhone 6 и iPhone SE. Очередное падение цен на смартфоны Apple можно будет увидеть после новогодних праздников, — заключил Евгений Григорьев.

До или после

Тем, кто задумал покупку нового смартфона, стоит основательно позаботиться о поиске выгодной цены. Факт наступления нового года может сыграть как на руку покупателю, так и против него. Можно наткнуться на недобросовестного продавца, жаждущего наживы.

— Российские распродажи принципиально отличаются от западных. Если там к Новому году рассчитывают сбыть как можно больше товара, что называется, любой ценой, то в нашей стране дело обстоит иначе. Бывает так, что магазин ставит цену якобы со скидкой, а на самом деле цена остаётся такой же (бывает и так, что стоимость несколько недель назад была даже ниже). Разумеется, продавцы делают ставку на предновогоднюю эпопею, когда люди бегают в поисках подарков, — сказал Евгений Григорьев.

Рекомендации сводятся к тому, чтобы следить за ценовыми изменениями. Например, смартфон, который сейчас со скидкой стоит 15 тысяч рублей, в конце января можно будет купить за 12 тысяч.

Лучше синица в руках, чем айфон в небе

Самыми популярными смартфонами в уходящем году стали устройства из ценовой категории от 10 до 25 тысяч рублей. В первую очередь востребованность этого сегмента рынка связана с обновлением модельного ряда крупных производителей и ростом продаж китайских брендов. Например, Xiaomi или Huawei.


Итак, одним из самых бюджетных смартфонов призван Xiaomi 5A.

Фото: Xiaomi 5A press photo

Цена: от 7 тысяч рублей.

У него хорошо оптимизированная работа системы, есть неплохая для своего класса камера с хорошей детализацией, а также слот для одновременной установки двух сим-карт и карты памяти.

Минусы: слабое разрешение экрана, довольно простой внешний вид, отсутствие быстрой зарядки.


Ещё один недорогой вариант — Meizu M6.

Фото: facebook.com/YGNMobileStore

Цена: от 10 тысяч рублей.

Смартфон обладает ярким качественным дисплеем с поддержкой 3D Touch, высокое качество звука в наушниках, интересный дизайн.

Минусы: процессор работает нестабильно, наблюдается постоянный перегрев и падение производительности.


Среди прочих новинок 2017 года можно выделить смартфон LG G6.

Фото: LG press photo

Цена: 32 800 рублей.

Модель может похвастаться 5,7-дюймовым QHD-дисплеем, 4 Гб оперативной памяти и двумя камерами, одна из которых оснащена широкоугольным объективом — настоящая роскошь для тех, кто любит снимать не только селфи, но и атмосферные пейзажи.

Минусы: Нефлагманский процессор, слабая фронтальная камера, Отсутствие оптической стабилизации, слабый аккумулятор.


В схожей ценовой категории находится смартфон Huawei Mate 10 Pro.

Фото: facebook.com/Huaweimobile

Цена: 38 840 рублей.

Mate 10 Pro — настоящий рекордсмен в деле, которое касается аккумулятора. В автономном режиме телефон может прожить двое суток на одном заряде, с коротким перерывом в ночное время.

Минусы: не все приложения оптимизированы под новый чип.


Дороже LG G6 и Huawei Mate 10 Pro примерно на 10–15 тысяч рублей обойдётся ещё один лидер продаж в 2017 году — смартфон Google Pixel 2.

Фото: facebook.com/AboveAndroid

Цена: 47 380 рублей.

Компактный 5-дюймовый гаджет легко помещается в руке. Из достоинств: впечатляющая 12-мегапиксельная камера, которая может похвастаться отличным портретным режимом, водонепроницаемый корпус.

Минусы: изображение на экране быстро выгорает — в тех участках, где долгое время показывалась одна и та же картинка, от этой картинки остаются следы. Динамики иногда издают щелчки и тонкий писк.


Ну и, наконец, для любителей «яблочной» продукции нужно упомянуть характеристики iPhone X, цена на который варьируется от 72 до 83 тысяч рублей.

Фото: News.ru/Сергей Булкин

iPhone X — новый смартфон компании Apple, запуск которого был приурочен к юбилею оригинального iPhone 2G. iPhone X получил стеклянный корпус, практически безрамочный дисплей, систему фронтальных камер, сверхточную функцию сканирования лиц, поддержку быстрой и беспроводной зарядки. Недостатки: эксперты признали новый айфон непрочным. Также подвела батарея. Её ёмкость оказалась ниже, чем у большинства других смартфонов.