Россия и Казахстан договорились продолжить совместную работу над очередным космическим долгостроем — затянувшимся с 2004 года проектом создания стартовой площадки на космодроме Байконур. В случае, если удастся построить объект и завершить работу над ракетой-носителем, главной проблемой станет поиск необходимых полезных нагрузок, отмечают эксперты.

22 августа на международном форуме «Армия-2018» в подмосковной Кубинке Россия и Казахстан подпишут соглашение о создании ракетного комплекса «Байтерек», сообщили представители госкорпорации Роскосмос. Подпись под документом поставят глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов.

Две страны работают над совместным проектом «Байтерек» с 2004 года. В его рамках на космодроме Байконур планируется построить новый ракетный комплекс, предназначенный для запуска новых экологически чистых ракет-носителей (РН), вместо «токсичных» «Протонов». Изначально с «Байтерека» планировали производить пуски ракеты-носителя «Ангара». Впоследствии было принято решение использовать более дешёвую ракету «Зенит» производства украинского КБ «Южное». Строительство нового ракетного комплекса планировали завершить к 2021 году, но работы над проектом были приостановлены из-за обострения политической ситуации на Украине. В итоге проект привязали к созданию российской ракеты-носителя среднего класса «Союз-5» (ракета получила также казахское название «Сункар» — «Сокол») в рамках опытно-конструкторской работы «Феникс». ОКР предусматривает создание новой ракеты среднего класса, которая потом будет использована в качестве первой и второй ступеней сверхтяжёлой ракеты. Сейчас предполагаемые сроки создания нового ракетного комплекса на Байконуре «сдвинулись» на 2025 год. За реализацию проекта отвечает созвучное «Совместное казахстано-российское предприятие „Байтерек“», зарегистрированное в Астане. Ориентировочную стоимость работ по созданию ракеты-носителя оценивают в $500 млн, строительство и модернизацию наземной инфраструктуры — в $245 млн.

Вид на Байконур с борта самолётаФото: Global Look Press/Russian Look/Mikhail DyagtyarevВид на Байконур с борта самолёта

В продолжении работы над проектом «Байтерек» сейчас заинтересованы и Москва, и Астана, отмечает News.ru президент Санкт-Петербургской федерации космонавтики Олег Мухин. В мае стало известно о постепенном отказе от использования ракет-носителей семейства «Протон», и носители «Союз-5», стартующие с «Байтерека», по мнению эксперта, частично «закроют» ту нишу полезных нагрузок, которую сейчас несут «Протоны».

Ракета-носитель «Союз-5» находится на стадии эскизного проекта, скептично замечает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев: «Работы по созданию стартовой площадки на Байконуре жёстко привязаны ко времени создания ракеты и завершения её лётных испытаний». По начальным планам, напоминает Моисеев, первые испытательные пуски ракеты-носителя должны были состояться в 2025 году. Сейчас лётные испытания перенесли на 2022 год. «Такими „рекордными“ темпами наша ракетно-космическая отрасль в последнее время не работала. И не стоит ждать каких-либо дополнительных инвестиций от Казахстана. Все расходы уже расписаны: казахстанская сторона инвестирует в создание стартовой площадки, а Россия берёт на себя обязательства разработать ракету-носитель», — добавляет эксперт.

Ещё один вопрос — найдётся ли для нового носителя нагрузка для вывода на орбиту. «Все полезные нагрузки, предусмотренные в рамках отечественных проектов, до 2025 года распределены между ракетами других семейств. Новые иностранные заказы в ближайшее время могут не появиться. Если с новой ракетой и созданием новой площадки закончить слишком рано, ей попросту нечего будет выводить в космос», — заключает эксперт.