Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который направлен на устойчивую работу связи в случае угрозы из-за рубежа.


Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В случае отключения российского сегмента Интернета (Рунета) от глобальной Сети Роскомнадзор будет осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования. Порядок такого управления будет определять правительство России. Оно же будет определять виды угроз и меры по их устранению.

Дополнительным шифрованием будет защищена информация госорганов и госпредприятий в Интернете. При этом операторы связи будут освобождены от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещёнными данными, если они установят технические средства противодействия угрозам.

Основная часть закона вступит в силу в ноябре 2019 года, а положения о криптографической защите информации и национальной системе доменных имён — с 1 января 2021 года.

Ранее News.ru сообщал, что российские госкорпорации, ФГУПы и другие предприятия с участием государства, а также органы власти, являющиеся операторами той или иной информационной системы, не смогут использовать для работы зарубежные базы данных и находящееся за границей оборудование. Такое положение содержится в одобренном парламентом законопроекте об изоляции Рунета.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен