16+

На «Цифровом прорыве» в СЗФО выберут лучшие решения в сфере IT

17:13, 13 ноября 2020
Фото: РАЭК

В пятницу, 13 ноября 2020 года, в СЗФО стартует заключительный полуфинал регионального этапа всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». Все выходные 168 IT-команд будут в прямом эфире создавать технологии, которые помогут региональным властям оперативно реагировать на нештатные ситуации и защищать свои данные, а бизнесу — повышать уровень клиентского сервиса и оптимизировать процессы. Авторы лучших решений попадут в финал конкурса и разделят между собой призовой фонд — порядка 3 млн рублей.


Полуфинальный онлайн-хакатон в Северо-Западном федеральном округе станет самым масштабным соревнованием регионального этапа конкурса. Заявки на участие подали 4417 специалистов из 68 регионов России. Больше всего регистраций — от жителей Санкт-Петербурга. На хакатоне в СЗФО мы предложили участникам сложный управленческий кейс от Калининградской области. Командам предстоит разработать единый подход к обеспечению защиты данных для органов исполнительной власти в регионе. Это очень актуальная задача, потому что диджитализация государственных сервисов подразумевает под собой заботу о кибербезопасности. Также на хакатоне представлены кейсы, связанные с оперативным реагированием на нештатные ситуации и трудоустройством граждан. Вовлечение IT-специалистов в решение управленческих задач позволяет сформировать целые команды для дальнейшей цифровой трансформации регионов, — рассказал генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Алексей Комиссаров.

Помимо задач от госструктур команды будут работать над кейсами от крупнейших российских корпораций. Среди направлений — кибербезопасность, анализ больших данных, искусственный интеллект и машинное обучение, технологии в сфере образования, digital и чат-боты. За 48 часов участникам предстоит создать рабочие прототипы цифровых продуктов. Им будут помогать трекеры, IT- и бизнес-эксперты. Защита проектов состоится в воскресенье, 15 ноября, в прямом эфире.

В Северо-Западном IT-хабе очень сильное предпринимательское сообщество, в том числе в сфере цифровых технологий — Санкт-Петербург, к примеру, сегодня опережает большинство регионов России по темпам развития отрасли. Неудивительно, что здесь мы видим особенно живой интерес участников к бизнес-кейсам. Самая популярная задача хакатона подразумевает разработку чат-бота и виртуального помощника, который будет проводить первичную консультацию для абонентов ПАО «Ростелеком». Также специалисты создадут технологии для дистанционного обучения сотрудников корпораций и оптимизации бизнес-процессов. Уверен, мы получим множество проработанных решений, которые смогут вырасти в самостоятельные стартапы и повлиять на развитие IT-индустрии всей страны, — прокомментировал руководитель конкурса «Цифровой прорыв», директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

Участники создадут решения, которые смогут анализировать обращения граждан в госорганы и выявлять сообщения о ситуациях, требующих немедленного вмешательства: ДТП, пожарах, авариях в жилых домах или на производствах. Такую задачу поставил Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга. Команды также будут работать над созданием систем, позволяющих управлять кадровым резервом регионов, по заданию правительства Калининградской области.

Командам предстоит проявить свои управленческие навыки и разработать единые требования к обеспечению информационной безопасности органов исполнительной власти Калининградской области.

Также участники хакатона будут создавать алгоритмы, которые на основе анализа данных смогут выявить, какие цифровые компетенции будут востребованы на рынке труда в ближайшем будущем, — задача от ПАО Сбербанк. Специалисты разработают чат-ботов, которые смогут самостоятельно консультировать абонентов ПАО «Ростелеком» и ускорить обслуживание. А по задаче от АО «Почта России» команды придумают, как с помощью технологий навести порядок в базе адресов — это позволит избежать ошибок при доставке отправлений.

РАЭК

Командам предложено создать веб-сервис для тестирования новых моделей на базе технологий машинного обучения для Газпромбанка. А для ПАО «Россети» участникам нужно будет придумать концепцию онлайн-тренажёра для дистанционного обучения работников электросетевого комплекса.

Цифровая трансформация 2030″ ставит перед нами множество вызовов, один из них — подготовка кадров. Наша задача — не допустить разрыва между вводом современных цифровых объектов энергетики и компетенциями специалистов. Для решения данной задачи на площадке Учебного комплекса «Россети Ленэнерго» был создан Центр цифровой трансформации, где работники электросетевого комплекса получают практические навыки обслуживания и управления цифровыми объектами. Ограничения, связанные с пандемией, усложняет очный процесс подготовки специалистов, но даже в этих условиях мы не можем позволить себе прервать учебный процесс. Узнав о конкурсе «Цифровой прорыв», мы сразу приняли решение участвовать в нём. Мы предложили для решения кейс по созданию практического онлайн-тренажёра «Цифровая подстанция», который позволит сотрудникам дистанционно получать практические навыки, — поделился директор по цифровой трансформации ПАО «Россети Ленэнерго» Роман Огнёв.

Госкорпорация «Росатом» ставит задачу разработать умную систему, которая будет собирать информацию о факторах, влияющих на сроки строительства сооружений, и представлять её в наглядном виде.

Все три дня будет вестись прямая трансляция из специально оборудованной медиастудии. Все желающие смогут наблюдать за ходом соревнования и присоединиться к насыщенной деловой программе.

В день старта хакатона состоится открытый круглый стол с участием первых лиц регионов СЗФО, представителей учебных заведений и IT-сообщества. Вместе с организаторами конкурса они обсудят ключевые актуальные направления цифровой трансформации федерального округа, основные барьеры и роль «Цифрового прорыва» в их преодолении. Также в прямом эфире пройдёт серия мастер-классов, интервью, лекций и дискуссий об IT-бизнесе и карьере.

В состав жюри вошли: Никита Куликов — генеральный директор АНО «ПравоРоботов», Андрей Ярных — руководитель GR и стратегических проектов в «Лаборатории Касперского», Дмитрий Костин — CEO в Touch Instinct, Андрей Майоров — министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области.

Команды, которые войдут в шорт-лист полуфинала в СЗФО, отправятся в финал конкурса, запланированный на 27–29 ноября. Там вместе с лучшими специалистами регионального этапа и летнего онлайн-чемпионата для индивидуальных специалистов они поборются за главный приз. 45 команд — победителей финала попадут на Гранд-финал в Москве 7–8 декабря, где смогут представить финальные питчи своих разработок и заключить контракт о пилотировании и внедрении своего проекта или получить предложение о трудоустройстве от ведущих работодателей страны.

Оператором конкурса «Цифровой прорыв» выступает Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Проект реализуется при поддержке АО «Почта России», госкорпорации «Росатом», Газпромбанка, ПАО «Россети», Общероссийского народного фронта, ПАО Сбербанк, Ассоциации Больших Данных, ПАО «Ростелеком». Технологический партнёр конкурса — Mail.ru Group.

Информационными партнёрами конкурса выступают: NEWS.ru, Общественное телевидение России, «Российская газета», Агентство экономической информации ПРАЙМ, Информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», Деловой журнал «Инвест-Форсайт», Информационное агентство «ФедералПресс», Информационное агентство REGNUM, Группа компаний ComNews. Инфраструктурный партнёр конкурса — РВК, HR-партнёр конкурса — кадровое агентство Harwest.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2