Словенская арена «Стожице» в Любляне примет сильнейших футзалистов, которые с 30 января по 10 февраля разыграют титул чемпионов Европы. На церемонии открытия будут присутствовать исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев и глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.

Президент Ассоциации мини-футбола России (АМФР) Эмиль Алиев на пресс-конференции в Москве в пятницу заявил, что Алаев уже объявил, что обязательно возьмёт на себя контроль над блоком судейства.

«Вы знаете, что Россия всегда находится под непростым судейством на всех турнирах. Руководителем судейского комитета является испанец (победителем семи из десяти прошедших Евро по футзалу становилась сборная Испании. — Ред.). Тут, сами понимаете, конфликт интересов налицо. Надеюсь, что позиция Алаева позволит стабилизировать и урегулировать наши шансы относительно контроля за всеми обязательствами», — подчеркнул Алиев.

Фото: News.ru/Сергей Булкин

Также глава АМФР добавил, что позиция и.о. президента РФС в УЕФА, где он занимает пост главы комитета по футзалу и пляжному футболу, позволяет надеяться на объективное отношение к сборной России и соблюдение всех регламентов чемпионата Европы.

«Неслучайно выбор руководства УЕФА пал на российского представителя. У России большие заслуги, большой опыт. Плюс рейтинг УЕФА (Россия на первом месте) подстегнул. Надеюсь, что позиция руководителя комитета Алаева позволит всем остальным комитетам арбитров, делегатов нашего действия относиться более трепетно к сборной России, соблюдать все регламенты», — сказал Алиев.

Россия на прошедших трёх чемпионатах Европы по мини-футболу занимала вторые места, на последнем мировом первенстве впервые в истории завоевала серебро, что и позволило ей занять первое место в рейтинге УЕФА.

Все мысли о Евро

Старший тренер национальной сборной России по мини-футболу Сергей Скорович заявил, что команда готова побороться за первое место.

«Все мысли о Евро. Мы работаем для того, чтобы побеждать. Все ждут от нас победы, мы и сами её ждём. Все футболисты готовятся в стандартном режиме. Никто не работает по индивидуальной программе. Мини-футбол в России всегда боролся за самые высокие места. Мы должны побеждать. Задача стоит стать первыми на турнире», — сказал Скорович.

Соперниками российской команды на групповом этапе будут сборные Казахстана и Польши, и наставник команды заявил, что неудобных команд для него не существует. «От нас ждут победы, и мы сами хотим побеждать», — сказал он, добавив, что сборная практически всегда доходит до решающих матчей, но ей недостаёт титулов.

Сергей СкоровичФото: News.ru/Сергей БулкинСергей Скорович

Говоря о подготовке к турниру, Скорович заявил, что на сборе находятся все футболисты, которых тренерский штаб хотел видеть. «Все здоровы, никто не работает по индивидуальной программе. Кто-то получает большую нагрузку, кто-то — меньшую. Работаем для того, чтобы у нас всё получилось в Словении», — сказал наставник.

Также он объяснил, почему на финальный сбор команды не был вызван лучший бомбардир нынешнего сезона Суперлиги Руслан Кудзиев. По словам тренера, игрок находится в расширенном списке, он был в списке 25, который АМФР направляла в УЕФА.

«Все кандидаты были нами просмотрены в товарищеских матчах. Руслан оставляет хорошее впечатление, в клубе много забивает, но в сборной, к сожалению, проявил себя не так ярко. И нельзя сказать, что в сборной он выходил, условно, на одну смену. Все футболисты получали примерно одинаковое время, выходили в разных сочетаниях. В связи с тем, что он молод, Руслан ещё сможет проявить себя в сборной, у него всё ещё впереди», — сказал Скорович.

Говоря о новом натурализованном иностранце, экс-нападающем «Дины» Эскердинье, тренер заявил, что «уровень игрока настолько высок, что он выполняет все требования, абсолютно вошёл в коллектив, работает, как все, и готовится к чемпионату Европы».

Состав сборной на Евро-2018

Вратари: Георгий Замтарадзе, Дмитрий Путилов, Сергей Слемзин

Защитники: Сергей Абрамович, Владимир Шаяхметов

Нападающие: Сергей Абрамов, Янар Асадов, Андрей Афанасьев, Эдер Лима, Дмитрий Лысков, Иван Милованов, Артем Ниязов, Робиньо, Эскердинья

Универсалы: Иван Чишкала, Ромуло, Катата, Даниил Давыдов