Олимпийский чемпион 2002 года, четырёхкратный чемпион мира по фигурному катанию Алексей Ягудин в эксклюзивном интервью News.ru рассказал, нужно ли прибавлять российским мужчинам в катании и признался, что у двукратного серебряного призёра Олимпийских игр 2018 года Евгении Медведевой ещё есть шанс отобраться на финал Гран-при, который пройдёт в декабре в Турине.

— Трое мужчин и в короткой, и в произвольной, и, соответственно, по итогам этапа стали лучшими. Александр Самарин отобрался в финал Гран-при в Турин, но такого внимания к мужскому катанию, как к женскому, всё равно нет. В чём необходимо прибавить мужскому катанию, чтобы за ними так же пристально следили, как за женским?

— Просто и дальше планомерно идти своей дорогой и развиваться. Я не могу сказать, что за мужским фигурным катанием нет такого пристального внимания. Если мы говорим о нашей стране, то люди больше любят тот спорт, в котором свои же и побеждают.

— Почему сейчас акцент сделан на женском катании?

— Всё довольно просто. Акцент сделан, потому что наши девочки творят историю и побеждают практически на всех турнирах, ставят новые мировые рекорды. Естественно, это не одна девочка, а плеяда подопечных Этери Георгиевны Тутберидзе. Поэтому к женскому катанию внимание больше как у зрителей, так и у СМИ. Если мужики будут конкурентоспособные и смогут, грубо говоря, заставлять нервничать грандов, таких как Юдзуру Ханю, Нейтана Чена, то, естественно, будет и больше публикаций в СМИ, приток зрителя. Мужчинам надо просто выходить и всех разрывать, как это делают наши девчонки. Пока у них не так сильно получается.

Фото: Сергей Булкин/News.ru

— Женщины, кстати, очень удивили. Особенно Евгения Медведева, которая ранее провалила короткую программу на Skate Canada. На этот раз она отказалась от лутца, объяснив это тем, что допускает ошибки. Можно ли считать, что Евгения Медведева, которая заняла второе место на Гран-при в Москве, вернулась и показала свой максимум?

— Она действительно показала чистейшее катание и практически свой максимум, но есть и куда расти. А вот с первой частью вопроса не согласен. Она никуда не уходила. Женя не завершала карьеру, она продолжает её на протяжении многих лет.

— Надо признать, что подопечная канадского тренера Брайана Орсера безукоризненно откатала обе программы, но баллов всё равно не хватило. Сколько ошибок должна допустить Александра, чтобы Евгения её обошла?

— Самое главное для нас, чтобы ни одна, ни другая, ни третья, ни пятая не допускали ошибок. У нас длинная скамейка запасных, как говорят в футболе. И по-человечески хочется, чтобы все показывали свой максимум.

— Другая россиянка Александра Трусова, как никто не сомневался, отобралась в финал Гран-при в Турине, Евгения Медведева почти потеряла этот шанс. Ей для выхода в финал необходимо, чтобы в Японии Алёна Косторная опустилась ниже шестого места, а Рика Кихира и Алина Загитова — ниже пятого. Возможно ли это?

— Да, всё в этой жизни возможно, тем и прекрасна жизнь! Шанс есть всегда и у всех.