USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,706.50 $
МОСКВА9°C10:02
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«Пахтакор»: трагедия советского футбола

спорт [ версия для печати ]
11 августа 1979 года разбилась одна из самых известных команд Узбекистана и бывшего СССР, финалист Кубка СССР 1967/1968 «Пахтакор»

Какие ассоциации возникают у болельщиков при упоминании узбекского футбола? Наверняка — «Пахтакор». История клуба из Ташкента, одного из самых известных клубов Узбекистана и бывшего СССР, насчитывает более 60 лет. За это время он вырастил немало талантливых футболистов и по сей день продолжает воспитывать молодое поколение и успешно выступать в чемпионате страны. Но при упоминании «Пахтакора», вспоминаешь не футбольные успехи команды, а случившуюся с ней трагедию.

Последний рейс самых лучших

11 августа 1979 года. Дата, которую запомнил весь мир. Дата, которая унесла жизни лучших на тот момент футболистов. В том году состав «Пахтакора» был сильнейшим за всю его историю. О трагедии футбольного клуба узнали спустя неделю из короткой заметки на последней полосе одного из спортивных изданий, где говорилось о похоронах игроков в Ташкенте. А по-настоящему она стала резонансной чуть позже, когда выяснилось, что в авиакатастрофе погибли спортсмены из футбольной команды Высшей лиги СССР.

Трагедия произошла в небе над Днепродзержинском. На высоте 8400 метров столкнулись два пассажирских самолета ТУ-134. Футболисты «Пахтакора» направлялись из Ташкента на очередной матч чемпионата СССР с минским «Динамо», на борту находились 83 человека, том числе 17 футболистов. Второй самолёт следовал из Челябинска в Кишинёв с 89 пассажирами. В результате столкновения самолётов погибли 178 человек, среди них 36 детей.

Обвинения в трагедии были предъявлены двум диспетчерам — Владимиру Сумскому и Николаю Жуковскому, их приговорили к 15 годам. Первый отсидел шесть с половиной лет и был выпущен, а второй, говорят, покончил с собой. Выдвигалось несколько версий трагедии, но главной всё же признали ошибку диспетчеров.

По счастливой случайности, называйте это чудом или волей случая, выжить удалось главному тренеру команды Олегу Базилевичу. Он отправился повидаться с семьёй, а в Минск должен был подъехать чуть позже. Также остался в живых массажист, который накануне вылета перебрал с алкоголем и не попал на рейс.

Но были и те, кто вообще не должен был лететь на игру, но в итоге попали на борт. Один из лучших футболистов команды Михаил Ан получил травму за несколько дней до этого, и тренерский штаб решил не отправлять его на матч, но его уговорили поехать поддержать товарищей по команде. Игрок молодёжной команды Сирожиддин Базаров случайно попал на рейс, задержавшись на сутки в Ташкенте.

Спустя какое-то время после трагедии состав «Пахтакора» пополнили футболисты из других клубов, а в регламент чемпионата СССР по футболу был внесён пункт, по которому клуб из Ташкента в течение трёх лет вне зависимости от результата сохранял место в Высшей лиге.

«Малыши Басби», «Локомотив» и другие команды, погибшие в авиакатастрофах

Трагедия с «Пахтакором» была не первой трагедией такого рода в истории мирового спорта.

Так, 6 февраля 1958 года в аэропорту Мюнхена футбольный мир потерял часть игроков клуба «Манчестер Юнайтед». «Малыши Басби» возвращались чартерным рейсом из Белграда после ответного матча четвертьфинала Кубка европейских чемпионов против югославской «Црвены Звезды». Самолёт из-за недостатка топлива приземлился на дозаправку в Мюнхене, затем были предприняты две безуспешные попытки взлететь. Команду и сопровождавших её журналистов попросили покинуть самолёт, так как обнаружились неполадки с двигателем, а через какое-то время снова пригласили на посадку. Третья попытка взлёта в условиях начавшегося снегопада обернулась трагедией. Из-за скопившихся на взлётке осадков самолёт не смог набрать нужную скорость, вылетел за пределы полосы и врезался крылом в ближайший дом. На борту находились 44 пассажира, 21 погиб. «Манчестер» потерял восемь игроков, среди них была главная надежда английского футбола Данкан Эдвардс. Мэтт Басби получил серьёзные травмы и долго боролся за свою жизнь.

После трагедии в кратчайшие сроки была собрана новая команда из игроков молодёжного состава и тех, кто не подошёл другим клубам. Через пару недель «МЮ» обыграл в чемпионате Англии «Шеффилд Юнайтед» со счетом 3:0.

Футболисты «МЮ». 1958 год


13 октября 1972 года в Андах разбился чартерный рейс Монтевидео — Мендоса — Сантьяго, на борту которого находились пять членов экипажа и 40 пассажиров, члены уругвайской регбийной команды Old Cristians, их родственники и спонсоры. Лайнер на подлёте к Сантьяго попал в циклон, врезался в скалу и рухнул у подножия горы. Выжить удалось 16-ти (из них пять регбистов), и только благодаря тому, что они стали есть тела своих замороженных товарищей. Обнаружить уцелевших удалось спустя 72 дня.

Выжившие регбисты приветствуют спасателей. 1972 год


7 сентября 2011 года вся Россия и весь хоккейный мир оплакивали игроков ярославского «Локомотива», самолёт с которыми разбился в Туношне. Як-42 во время разбега выкатился за пределы ВВП, произвёл взлёт с грунта, но спустя несколько секунд, набрав высоту не более 5-6 метров, столкнулся с радиомаяком и врезался в землю на берегу реки Туношонки. Выжить удалось только бортинженеру Александру Сизову, остальные 44 человека погибли.

Клуб направлялся в Минск на первую игру Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) против «Динамо». Обновленная команда начала своё выступление в КХЛ в сезоне 2012/2013.

Вечер памяти хоккеистов из ярославского «Локомотива»


Последняя спортивная авиакатастрофа произошла год назад. 28 ноября самолёт, перевозивший футбольную бразильскую команду «Шапекоэнсе» на первый финальный матч Южноамериканского Кубка — 2016 против клуба «Атлетико Насьональ», разбился на территории Колумбии. На борту находились 77 человек. Выжило шесть человек -  четыре пассажира (журналист и игроки -  вратари Данило (позднее умер в больнице), Жаксон Фолман и защитники Алан Рушел и Нето) и два члена экипажа.

7 августа 2017 года защитники «Шапекоэнсе» Рушел и Нето впервые вышли на поле после трагедии. В матче против испанской «Барселоны» на Кубок Жоана Гампера они вместе с ещё одним выжившим, вратарем Фолманом (ампутирована нога), выполнили первый символический удар по мячу. Встреча на «Камп Ноу», приуроченная к катастрофе, завершилась со счётом 5:0 в пользу каталонцев.

Выжившие футболисты бразильского «Шапекоэнсе» готовятся к своему первому матчу после трагедии


самое читаемое
Другие новости
Top