16+

Зоозащитники возражают против выпуска косаток в Приморье

10:33, 14 мая 2019
Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

Защитники животных возражают против планируемого выпуска всех косаток и белух из «китовой тюрьмы» прямо на месте, в бухте Средняя. Это готовящееся решение прямо противоречит рекомендациям независимой международной экспертной группы, объединенной под эгидой команды Кусто.


[Они] не смогут найти себе пищу, поскольку будут находиться в несвойственной им среде в незнакомых условиях. Риск неспособности вернуться к естественной жизни в море при выпуске на месте заключения усугубляется ещё и тем, что на юге Приморья нет диких косаток, — заявил РИА Новости руководитель общественной организации «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Он также подчеркнул, что никакой реабилитации животных не велось.

Вместо этого весь последний месяц, как и предыдущие восемь, компании-отловщики усиленно готовили косаток к жизни в дельфинариях, — сказал Лисицын.

По информации зоозащитников, возможность освобождения косаток и белух в период 18–20 мая прямо в месте их содержания будет рассматриваться на заседании консилиума в Институте проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН.

Скандал вокруг «китовой тюрьмы» разгорелся в октябре 2018 года. Представители Greenpeace заявили о нарушениях содержания морских млекопитающих на базе в бухте Средняя. По словам активистов, в вольерах находились особи, не достигшие половой зрелости и запрещённые к отлову. Их предполагалось продать в Китай, писал News.ru.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2