Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Страховые мошенники, действующие в Центральном федеральном округе, своими действиями нанесли ущерб в более чем два миллиарда рублей.


Согласно последним статистическим данным, страховые компании ЦФО за первое полугодие направили в правоохранительные органы свыше 1300 заявлений о мошенничестве, однако уголовные дела были возбуждены только в 25% случаев.

По словам юриста, эксперта информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза» Глеба Виленского, в СМИ каждый месяц появляются сообщения о задержании очередной банды преступников, которые организовывали автоподставы. Но многие из них так и не будут пойманы из-за различных ухищрений.

Они могут менять аварийные машины, заключать договоры с разными страховыми компаниями, стирая за собой след. На мой взгляд, проблема заключается в том, что сейчас очень трудно при заключении договора сразу распознать мошенника, — рассказал он.

Специалист отметил, что этот вид страхования отличается технической сложностью, что даёт много возможностей для жульничества.

Эксперт посоветовал гражданам быть внимательными на дорогах, держать дистанцию от автомобилей, водители которых ведут себя странно — например, часто перестраиваются из ряда в ряд без поворотников.

Он добавил, что чаще всего мошенники выбирают автомобилистов, которые разговаривают по телефону и уделяют мало внимания происходящему на дороге, а также новичков с восклицательным знаком на заднем стекле.

Ранее News.ru писал, что Объединённая лизинговая ассоциация (ОЛА) предупредила власти о возможном появлении новых мошеннических схем в связи с переходом на электронные водительские паспорта.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен