Фиолетовый ГМО-помидор, выращенный учёными США, не исследован до конца и может быть опасен для здоровья, заявил член-корреспондент Российской академии естественных наук Евгений Абизов. В беседе с «Радио 1» эксперт отметил, что генно-модифицированные продукты необходимо тщательно исследовать и проводить испытания на животных, при этом для получения надёжного результата понадобится не менее десяти лет.
К сожалению, из-за погони за прибылью ГМО-помидор появится в продаже гораздо раньше, — сказал Абизов.
Эксперт сообщил, что в фиолетовых помидорах содержится в 10 раз больше антиоксидантов, а странный окрас получился из-за генов цветов львиного зева. По данным исследователей, этот помидор помог больным раком мышам жить на 30% дольше.
Председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов ранее заявил, что самыми опасными дачными растениями являются картофель и помидоры. По его словам, несозревшие плоды содержат огромное количество ядовитых веществ, равно как ботва помидоров и цветки картофеля. Не менее серьезную опасность представляет клещевина, поскольку ее ядовитые семена могут вызвать серьезное пищевое отравление. Туманов отмечает, что из растения делают касторовое масло, однако в процессе тепловой обработки ядовитые вещества нейтрализуются.