Самыми опасными дачными растениями являются картофель и помидоры, заявил председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов в беседе с «Радио 1». По его словам, несозревшие плоды содержат огромное количество ядовитых веществ, равно как ботва помидоров и цветки картофеля.

Не надо думать, что если растение съедобно, то оно съедобно полностью. Пожалуй, самые ядовитые огородные растения — это картофель и помидоры. У картошки съедобный клубень, у томата — плоды, но только когда они созреют. Пока они не созрели, они содержат ядовитые вещества, — поделился садовод.

Не менее серьезную опасность представляет клещевина, поскольку ее ядовитые семена могут вызвать серьезное пищевое отравление. Туманов отмечает, что из растения делают касторовое масло, однако в процессе тепловой обработки ядовитые вещества нейтрализуются. В других случаях клещевина предоставляет большую опасность.

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина заявила, что чрезмерное употребление в пищу такой популярной специи, как мускатный орех, может оказаться смертельно опасным для человеческого организма. По ее словам, мускатных орех нужно использовать только в небольших количествах, буквально на «кончике ножа», чтобы придать блюду изысканный и пикантный вкус, а если увеличить дозировку этой специи, то появятся нарушения нервной системы, вплоть до галлюцинаций и летальных исходов.