Европейское региональное бюро ВОЗ опубликовало исследование, посвящённое детскому ожирению. Учёные выяснили: младенцы, лишённые материнского молока в первые полгода жизни, подвержены большему риску ожирения в будущем, чем те, кого кормили грудью. Оказалось, что материнское молоко на 13% снижает риск появления лишнего веса. Учёные выяснили: самые высокие показатели распространённости ожирения в тех странах, где женщины реже кормят грудью младенцев.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения десять лет собирали данные из 22 стран. Они исследовали показатели здоровья более 300 тыс. детей в возрасте от 6 до 9 лет и соотносили их с типом кормления в младенчестве.

Самые высокие показатели детского ожирения учёные обнаружили в Испании — 17,7% детей, на Мальте и в Италии — 16,8% детей. В этих государствах самый низкий процент грудного вскармливания. Так, на Мальте только 25% женщин кормит младенца молоком до полугода. В Италии — около 20% мам.

Анализ показал, что грудное вскармливание снижает риски избыточного веса на 13%. Поэтому его необходимо продолжать хотя бы до полугода, — говорится в исследовании.

Фото: Игорь Подгорный/РИА Новости

Грудное вскармливание в течение шести месяцев или более практикуется только в четырёх исследованных странах. Так, в Таджикистане 73% мам кормят младенцев грудью, в Туркменистане — 57% женщин, в Казахстане — 51% и в Грузии — 35%.

В этих странах самые низкие показатели детского ожирения. Так, в Таджикистане и Туркменистане — не более 5% детей дошкольного возраста страдают ожирением. В Казахстане и Грузии — не более 10%

Среди приблизительно 13,7 млн детей в возрасте 6–9 лет, проживающих в странах —​ участницах исследования, крайней степенью ожирения страдают почти 400 тысяч, — говорится в исследовании.

Вакцинолог, педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков в разговоре с News.ru подтвердил: здоровье малышей, находящихся на грудном вскармливании, лучше, чем у их сверстников, питающихся смесями.

У них реже бывает аллергия, быстрее развивается нервная система, они меньше подвержены стрессам, — резюмировал врач.