Всё Черноземье, Поволжье и центральная Россия находятся во власти гололёдных явлений. В воскресенье, согласно прогнозам Центра погоды «Фобос», ледовая корка появится и на дорогах столицы. Водителям рекомендовано пересесть на общественный транспорт, но, очевидно, что это сделают далеко не все. Автоэксперты, отвечая на запрос News.ru, дали самые важные советы тем, кто не готов даже в экстремальных условиях отказаться от езды.


Константин Крохмаль, автоэксперт и руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения», дал автомобилистам «первый и главный совет» в отношении поведения на обледеневших трассах. По его словам, надо «забыть про педаль тормоза». Как только на скользкой дороге начинается торможение, машина становится неуправляемой.

Самое опасное на трассе — когда на дорожном полотне появляются островки льда. Чтобы на скользкой дороге машина не перешла в неуправляемый занос, не надо делать резких движений. Если машина скользит, то первый и главный совет — забыть про педаль тормоз. Как только на скользкой дороге начинается торможение, машина становится неуправляемой, с дороги улетает. Второе — не крутить руль. Опытные водители знают, что при заносе нужно вывернуть руль в сторону заноса. Но в стрессовой ситуации можно и перепутать, начать крутить не туда, и будет ещё хуже — машина может вообще перевернуться, - утверждает эксперт

Автоэксперт убеждён: обычному водителю не удастся выйти из неуправляемого заноса — этому можно лишь обучиться на курсах по экстремальному вождению. Поэтому лучшее из возможного — пересесть на общественный транспорт, особенно там, где по прогнозам синоптиков должны пройти ледяные дожди.

Александр Пахомов, генеральный директор станции технического обслуживания, согласен с Крохмалем: в ситуации с заносом на льду выручить может только заранее пройденная контраварийная подготовка — методично и неоднократно проведённые на льду тренировки с опытным инструктором. Периодически эти знания следует освежать на полигонах школы аварийного вождения, считает эксперт, потому что непосредственно во время заноса «на раздумья времени нет, всё должно работать автоматически, на подкорке».

Чтобы не довести ситуацию до аварийной, нужно ехать с такой скоростью, которая позволит плавно затормозить и держать дистанцию, рекомендует Пахомов.

Ранее News.ru публиковал прогноз погоды от «Фобос» — ледяные дожди пока обошли Москву стороной, но уже 1 декабря столичные дороги покроются коркой льда толщиной в 10 мм. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен