Вирусолог Пётр Чумаков заявил, что вызванная «омикроном» волна заболеваемости COVID-19 спадёт так же быстро, как поднялась. По его словам, этот процесс может начаться уже 10 февраля, сообщает радио Sputnik.


Завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта уточнил, что такой прогноз основан на примере США и Европы.

В России волна пойдёт на спад где-то в десятых числах февраля, скорее всего, после десятых чисел, — подчеркнул вирусолог.

Он добавил, что на самом деле наблюдаемый подъём заболеваемости ещё масштабнее, чем показывает статистика. Дело в том, что многие россияне даже не подозревают, что заразились COVID-19, поскольку из-за особенности «омикрона» не имеют симптомов коронавируса.

В реальности сейчас гораздо больше людей вовлечено в эту волну, и поэтому она быстрее «выгорит», не останется уже достаточного количества чувствительных к вирусу людей, — пояснил Чумаков.

Он считает, что следующий штамм окажется ещё менее патогенным и россияне могут даже не заметить новой волны, которая будет бессимптомной.

Ранее стало известно, что в настоящее время уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России составляет 64,2%. Однако в ряде регионов он снижается, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Она пояснила, что такая ситуация складывается из-за утраты иммунитета первично привитыми россиянами и теми, кто переболел коронавирусом полгода назад.