Набор продуктов для приготовления борща становится всё дороже в России. Причиной является существенный рост цен на овощи. Это следует из данных Росстата, передаёт «Интерфакс».

Наиболее активное подорожание зафиксировано у моркови: цены на этот продукт поднялись на 5,87% за период с 1 по 7 июня. Картошка подорожала на 4,89%, капуста — на 3,9%, лук — на 1,55%. При этом говядина за этот же период выросла в цене всего на 0,16%, а свинина — на 0,05%. Сметана, которую часто подают к борщу, стала дороже на 0,1%, хлеб — на 0,17%. В то же время цены на помидоры снизились на 4,7%.

В пресс-службе Минсельхоза ситуацию с ценами прокомментировали.

Оптовые цены на сельхозпродукцию за прошедшую неделю демонстрируют менее выраженную динамику по сравнению с розничными. Так, цена на баранину и сахар не изменилась. Снизилась цена на рыбу мороженую (-0,1%) и бутилированное подсолнечное масло (-0,1%). Незначительно выросла стоимость гречневой крупы (+0,1%) и питьевого пастеризованного молока (+0,1%). Текущая динамика цен на овощи носит сезонный характер, по отдельным категориям в настоящее время наблюдается тенденция к их снижению, в частности, на капусту белокочанную (-5,9%), лук репчатый (-0,2%), огурцы (-6,1%) и томаты (-5,2%), — сказал представитель ведомства NEWS.ru

Ранее заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов заявил, что рост цен на продукты в стране не превышает инфляцию. Речь идёт о товарах из группы социально значимых. При этом Евтухов отметил, что стоимость товаров премиальной категории действительно может расти.

Кроме того, замминистра отметил, что нельзя забывать о сезонном подорожании продуктов. Например, летом традиционно подрастает стоимость борщового набора и яиц, к августу она снижается.