Савёловский суд отпустил задержанных ранее Марию Рудницкую и её сожителя Шамиля Султанмурадова. Ранее женщина оставила свою двухлетнюю дочь в поликлинике, потому что та мешала строить ей новые отношения с мужчиной.


Побег из зала суда

Когда рано утром 20 мая Рудницкую и Султанмурадова доставили в суд, журналисты окружили вход в зал заседания, где предположительно должна была избираться мера пресечения.

Задержанные провели в судебном зале недолго. Мария и Шамиль вышли, как позже оказалось, без сопровождения полицейских — суд отпустил их. Однако получить комментарий молодых людей не удалось — пара в буквальном смысле бросилась в бега. Журналисты и операторы десятка СМИ бежали за ними вдоль улицы Бутырский Вал вплоть до проходящей рядом железнодорожной линии. Там возлюбленные пытались скрыться, но их убедил вернуться адвокат, бросившийся в погоню за своими подопечными вместе с журналистами.

Но и после попытки побега пара не изъявила желания общаться: они закрывали лица листами бумаги, а также одеждой, Султанмурадов бросал грубости в адрес представителей СМИ. Родственники Шамиля, также участвовавшие в забеге, и вовсе вели себя агрессивно: один из них намеренно толкнул журналистку, после чего та упала.

Адвокат пары заявил, что судебные заседания по этому делу ещё будут проводиться, но пока задержанных отпустили.

Сергей Киселев/АГН «Москва»

Прокуратура против возбуждения дела

В пресс-службе Савёловского суда позже сообщили, что Рудницкая и Султанмурадов были освобождены из-под стражи в связи с постановлением межрайонного прокурора. Савёловская межрайонная прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела и постановила освободить задержанных.

Помощником прокурора в здании суда Рудницкой и Султанмуродову вручено постановление об освобождении из-под стражи, — сказала пресс-секретарь суда.

Она уточнила, что молодые люди подозреваются по ч. 2, пунктам «а» и «д» статьи 126 УК — «Похищение человека группой лиц по предварительному сговору в отношении заведомо несовершеннолетнего». Ранее Следственное управление СК по Москве сообщало, что против них возбуждено уголовное дело по статьям 125 и 156 УК — «Оставление в опасности» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка».

В пресс-службе Следственного управления СК по Москве позже заявили, что обжалуют постановление прокуратуры.

У следствия есть все основания полагать, что мужчина и женщина создали такие условия, которые могли повлечь неизгладимые последствия для ребенка, в том числе опасность для его жизни и здоровья. Также не исключалась и возможность совершения противоправных действий в отношении малолетней девочки со стороны третьих лиц. В связи с этим следственные органы ГСУ СК России по городу Москве, не согласившись с принятым решением межрайонного прокурора, направили жалобу и все необходимые документы для объективно разрешения в вышестоящее подразделение надзорного ведомства, — сказано в сообщении.

Уточняется, что следователи продолжат устанавливать обстоятельства происшествия.

Инцидент произошёл 16 мая на севере Москвы. 21-летняя Мария Рудницкая привела свою двухлетнюю дочь в поликлинику и оставила её там. Действия женщины попали на камеру видеонаблюдения. Через некоторое время врачи обнаружили ребенка и обратились в полицию. Сейчас девочка находится в городской больнице, её здоровью ничего не угрожает.

Ранее News.ru писал о том, что полиция нашла родственников девочки, брошенной в поликлинике.

Добавьте наши новости в избранные источники