Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по факту обстрела гражданских объектов Донбасса, сообщила официальный представитель С К России Светлана Петренко. Она уточнила, что в результате действий украинских военных пострадали девочка-подросток и 55-летний мужчина.

«Возбуждено ещё два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 356 УК РФ („Жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооружённом конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации“)», — уточнила Петренко.

Речь идёт об обстрелах, которые произошли 30 сентября и 6 октября. В первом случае пострадал подросток из села Старомихайловка Марьинского района ДНР, а во втором — мирный житель из посёлка шахты «Трудовская» Петровского района, пишет портал «Свободная Пресса».

Ранее News.ru писал, что Вооружённые силы Украины за прошедшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня. Силовики обстреляли территорию ЛНР из миномётов калибра 120 и 82 мм. Кроме того, против ополченцев были применены гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты и стрелковое оружие.