Шурпа — это густая заправка из овощей и мяса в кухне народов Востока. Блюдо известно своим насыщенным вкусом, ароматом специй. Сочетание мягкой говядины, картофеля, моркови, лука и специй превращает обычный суп в настоящее праздничное блюдо. Следуя нашему пошаговому рецепту, вы сможете создать аутентичный вкус шурпы у себя дома.
Список продуктов
- Говядина на кости — 500 г
- Картофель — 4 шт. (лучше возьмите молодой)
- Морковка — 2 шт.
- Луковица — 2 шт. (средние)
- Сладкий перец — 1 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Чеснок — 3–4 зубчика
- Травы — по вкусу
- Зира, кориандр, соль, перец — по вкусу
- Чистая питьевая вода — около 2 л
Пошаговый рецепт приготовления
Для шурпы нарежьте говядину крупными кусками, закиньте в кастрюлю, залейте чистой водой, подождите, пока закипит. Снизьте мощность плиты и варите где-то полтора часа до мягкости мяса. Не забывайте снимать пенку!
В это время займитесь другими ингредиентами. Чеснок пропустите через чеснокодавку, картошку с морковкой крупно нарежьте, лук нашинкуйте полукольцами, сладкий перец — полосками. Помидоры желательно избавить от кожуры (для этого можно ошпарить их кипятком и натереть). Если нет времени, просто порежьте их на четвертинки.
Отправьте лук, морковку и картошку в ту же кастрюлю, когда мясо смягчится. Варите еще 20 минут.
В конце добавьте сладкий перец, чеснок, помидоры, специи и зелень для аромата. Подавайте шурпу горячей.
Полезная информация о шурпе из говядины:
- калорийность — около 120 ккал на 100 г;
- время приготовления — 2 часа.
Ранее мы рассказывали, как приготовить баклажаны с помидорами в духовке.
Читайте также:
Пышный французский омлет с сыром: завтрак, который покоряет
Баклажаны в духовке: безумно просто и безумно вкусно
Мясо по-кремлевски: рецепт очень мягкой говядины
Низкокалорийный пикантный борщ с фасолью и лимоном
Когда квасить капусту в ноябре по лунному календарю: не прогадаете