Митрополит Иларион Митрополит Иларион Фото: Patriarch of Moscow Press Office/Global Look Press

Русская православная церковь не поддерживает поправку законопроекта о домашнем насилии, по которой общественные организации не должны сообщать в полицию о фактах насилия в семьях без разрешения пострадавших.


Я думаю, что торопиться с такими поправками не следует, потому что сама ситуация, когда у жертвы надо сначала спросить, хочет ли она защиты, а потом только становиться на её защиту, мне кажется очень странной, — сказал митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия 24».

Священнослужитель сравнил эту поправку с ситуацией, когда человек упал за борт, и другие это увидели, но бездействуют, пока не услышат крики о помощи.

А если, например, я иду по улице, вижу, что напали на женщину или что её пытаются изнасиловать, я что, сначала должен спрашивать, согласна ли она на вмешательство, и только потом приходить к ней на помощь? — спросил он.

На данный момент, помимо заявления самого пострадавшего, основаниями для разбирательств могут быть также сведения, поступившие из федеральных, региональных органов власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных и других лиц, а также установление должностным лицом ОВД факта совершения бытового насилия или угрозы его совершения и решение суда.

Напомним, семейно-бытовое насилие определяется в законопроекте «о профилактике домашнего насилия», опубликованном на сайте Совфеда, как «умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического, психического или имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления».

Ранее News.ru писал, что первый зампредседателя Совета Федерации по соцполитике Инна Святенко посоветовала раскритиковавшим закон о домашнем насилии представителям РПЦ внимательнее прочитать документ.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен