Собор Святой Софии (Стамбул) Собор Святой Софии (Стамбул) Фото: Arild Vågen/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Русская православная церковь осудила назначение Константинопольским патриархом своих представителей-епископов на Украине. Претензия заключается в том, что действия не были согласованы с патриархом Московским и всея Руси.


«Это есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата. Такие действия не могут остаться без ответа», — заявил на своей странице во «ВКонтакте» глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев для подготовки к «предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине». Это означает предоставление независимости.

Украинская церковь в настоящее время включена в состав Московского патриархата.

Ранее президент Украины Пётр Порошенко просил Константинопольский патриархат издать томос о единой поместной православной церкви на Украине.

Этот вопрос также был центральной темой встречи московского и константинопольского патриархов Кирилла и Варфоломея, которая прошла 31 августа в Стамбуле. О чем договорились иерархи, не сообщалось, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен