Шаурма подорожала на 40% за год в связи с удорожанием логистики и электроэнергии, заявила 360.ru директор по закупкам Елена Ивакова. По ее словам, цены на это блюдо также повысились из-за увеличения зарплаты персоналу.
Подорожала не только курица, но на самом деле удорожание происходит и по самым простым продуктам категории «фреш». Это огурцы, это помидоры. Плюс, конечно, на себестоимость влияет логистика, коммунальные услуги и то, что хотят ввести учет, — объяснила Ивакова.
Кроме того, внедрение новых технологий в бизнесе приводит к дополнительным финансовым вложениям, а это тоже влияет на стоимость продукции. Затраты на коммунальные услуги выросли примерно на 20%, а на логистику — на 40–50%, добавила эксперт.
Как ранее стало известно, средняя стоимость классической шаурмы в России за последний год увеличилась с 269 до 374 рублей. Рост цен на 105 рублей стал рекордным за последние три года.