Фото: Сергей Булкин/News.ru

Эксперты связывают зафиксированное Росстатом снижение числа разводов с тяжёлым материальным положением российских семей.


В первом полугодии 2019 года официально оформляла расторжение брака 621 пара на тысячу новых союзов, что на 12% меньше, чем в аналогичном периоде 2018 года, когда на тысячу свадеб приходилось 705 разводов, пишут «Известия».

Вступать в брак при этом стали реже, так как демографический кризис 1990-х годов привёл к малочисленности 20–30 летних.

Чаще всего разводятся в Ленинградской, Сахалинской, Белгородской областях, Ненецком автономном округе и Карелии, а реже всего — в Чечне, Ингушетии, Туве, Дагестане и Северной Осетии.

Руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве РФ Сергей Рыбальченко полагает, что снижение числа разводов прямо коррелирует с ухудшением экономической ситуации в стране — реальные доходы граждан снизились в первом полугодии 2019 года на 1,3% в годовом выражении, поэтому вести хозяйство выгоднее совместно. Сказывается, по его мнению, и сильная закредитованность россиян.

Как писал News.ru ранее, Росстат сообщил о снижении до минимума за 30 лет числа разводов в России. Уточняется, что в 2018 году получили свидетельства о расторжении брака четыре человека из каждой тысячи, всего же распались 583 942 семьи.