Методические рекомендации по здоровому сбалансированному питанию школьников составили специалисты Роспотребнадзора. Предложенные меню учитывают территориальные, национальные и другие особенности питания населения.
Акцент в документе сделан на принципы снижения в рационе детей колбасных и кондитерских изделий, а также сахара и соли, передаёт «Москва 24».
Согласно рекомендациям, на завтрак школьника должно приходиться 20–25% от суточной калорийности, на обед — 30–35%. При этом в меню предложено включать блюда с повышенным содержанием витаминов, микронутриентов и бифидобактерий. При этом рацион должен быть разнообразным и не подразумевать повторение блюд в течение дня и смежных с ним дней.
Также специалисты попросили образовательные учреждения правильно составлять меню горячих завтраков, так чтобы утром дети получали горячее блюдо и горячий напиток, овощи, фрукты и ягоды. На обед рекомендуется подавать овощные салаты, супы, блюда из мяса и рыбы с гарниром.
Проводите оценку разработанного меню в части суммарной за прием пищи (завтрак, обед) массы порций, калорийности блюд, распределения белков, жиров и углеводов, содержания витаминов и микроэлементов, сравните их с показателями, регламентированными действующими нормативными документами, — говорится в документе.
Как писал NEWS.ru, в Минздраве раскрыли секрет здорового питания после 40 лет. Специалисты также рассказали, как должен различаться рацион мужчин и женщин в этом возрасте.