Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России подало заявку в Минздрав на применение лекарства от COVID-19 «Мир-19» в амбулаторных условиях в первые дни после подтверждения диагноза, сообщила пресс-служба ведомства в Telegram-канале. Данный препарат может предотвратить самые тяжёлые формы развития коронавирусной инфекции, пневмониты и острые респираторные дистресс-синдромы на её фоне.


ФМБА подало в Минздрав России досье на получение разрешения на пострегистрационное клиническое исследование препарата для лечения новой коронавирусной инфекции «Мир-19» для медицинского применения в амбулаторном звене в первые дни после подтверждения диагноза новой коронавирусной инфекции, — говорится в сообщении.

Препарат, разработанный ФМБА, предназначен для профилактики или лечения COVID-19 через ингаляционное или интраназальное введение.

22 декабря прошлого года Минздрав разрешил использовать «Мир-19» в стационарах. В ФМБА сообщили, что он сейчас успешно применяется для терапии пациентов с коронавирусом.

Ранее стало известно, что применение этого нового средства противопоказано беременным и лицам, у которых заболевание протекает в тяжёлой форме. Курс лечения с помощью ингаляции составляет 14 дней и назначается в условиях стационара. Перерыв между ингаляциями должен составлять семь-восемь часов.