Ахмет Барахоев Ахмет Барахоев Фото: Саид Царнаев/РИА Новости

Юристы некоммерческой организации (НКО) «Правовая инициатива» передали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу представителя Совета тейпов ингушского народа и Ингушского комитета национального единства Ахмета Барахоева. Гражданин сейчас находится в местах лишения свободы.


В документе он заявил о нарушении ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст. 11 (свобода собраний и объединений), ст. 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, пишет «Интерфакс».

3 апреля 2019 года Ахмета Барахоева задержали вместе с другими лидерами протеста в Ингушетии в связи с изменением границ с Чеченской Республикой — Мусой Мальгасовым и Барахом Чемурзиевым на 10 суток. 14 апреля Нальчикский городской суд избрал меру пресечения для Барахоева в виде заключению под стражу. По версии следствия, он призывал к массовым беспорядкам и насилию по отношению к представителю власти.

Ранее News.ru сообщал, что ЕСПЧ обязал российские власти начислить компенсации родственникам 20 человек, пропавших без вести во время спецопераций федералов в Ингушетии и Чечне. По всем жалобам пострадавшим назначены выплаты на общую сумму €1,64 млн.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен