Не игнорируй их! Ученые назвали самые полезные гарниры, насыщенные витаминами. Исследователи из Института питания РАН составили рейтинг самых полезных гарниров, богатых витаминами и микроэлементами.
Лидером стала гречневая крупа, содержащая железо, магний и витамины группы B. На втором месте — киноа, которая включает все незаменимые аминокислоты, фосфор и цинк.
Третье место заняла чечевица — источник растительного белка, фолиевой кислоты и клетчатки. Также в топ вошли бурый рис (витамины B1 и B6) и запеченный картофель (калий и витамин C).
Ученые подчеркнули, что правильные гарниры укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и снижают риск хронических заболеваний. Эксперты рекомендуют сочетать эти продукты с овощами и зеленью для максимальной пользы.
Ранее мы делились списком продуктов, которые можно есть каждый день! 10 полезных продуктов для правильного завтрака.