Лапша быстрого приготовления может привести не только к набору лишнего веса, но и к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, повышению уровня сахара в крови и кровяного давления, предупредил врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов. Он рассказал «Газете.Ru», что такая лапша в первую очередь вредна для организма из-за процесса приготовления — она обжаривается в пальмовом масле.
Пальмовое масло богато насыщенными жирными кислотами. Организм не способен усваивать его полностью, поэтому пальмовое масло оседает на стенках кровеносных сосудов. Это может вызывать серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Также употребление продукта в ежедневном рационе грозит повышением кровяного давления и уровня сахара в крови, — объяснил врач.
Продукт содержит в себе пшеничную, а иногда и яичную муку. По словам гастроэнтеролога, из-за этого появляется лишний вес. Кроме того, в лапшу быстрого приготовления для яркости вкуса добавляют консерванты, ароматизаторы, загустители, вредные для организма. Белоусов отметил, что от продукта в первую очередь необходимо отказаться беременным, кормящим матерям, детям и пожилым людям.
Врач-терапевт Ольга Чиркова ранее назвал мясо самым тяжелым для пищеварения продуктом. Медик отметила, что мясо препятствует нормальной работе ЖКТ.