Традиционное британское блюдо «Жаба в норе» известно уже с XVIII века. Историки кулинарии так и не выяснили, кто придумал такое смешное название для сытного ужина с сосисками: вероятно, неизвестный кулинар подумал, что сосиски, выглядывающие из теста, напоминают квакушек в пруду. Уже многие годы «Жаба в норе» остается простым и вкусным вариантом ужина, традиционно ассоциирующимся с Великобританией. Такие сосиски вполне мог есть Гарри Поттер за ужином в Большом зале Хогвартса. Предлагаем повторить этот простой рецепт и вам!
Список продуктов
Для самого блюда:
свежие мясные сосиски — 6–8 шт.;
мука хлебопекарная пшеничная — 140 г (примерно 1 стакан);
яйца — 2 шт.;
молоко — 200 мл;
соль — 1/2 ч. л.;
перец черный молотый — по вкусу;
любое растительное масло, топленое, сливочное или говяжий жир — 2–3 ст. л.
Для лукового соуса (по желанию):
луковицы (среднего размера) — 2 шт.;
мука хлебопекарная пшеничная — 1 ст. л.;
приправы — по вкусу;
говяжий или куриный бульон (если нет, замените водой) — 300 мл;
сливочное масло — 1 ст. л.
Как приготовить «Жабу в норе»
Сначала будем готовить традиционный кляр (его еще используют для йоркширского пудинга), в котором позднее запечем сосиски. Для этого в миске соединим муку с солью, осторожно вобьем яйца и начнем медленно и аккуратно взбивать их венчиком. Тонкой струйкой вольем молоко, как следует размешаем всю массу до однородности, чтобы не было комков.
После этого советуем оставить кляр «отдохнуть» где-то на полчаса.
Теперь займемся сосисками. Разогрейте духовку. Будем готовить их на 220 градусах. В форму для запекания налейте любое растительное масло, выложите сосиски. Поставьте форму в духовку примерно на 10–15 минут, чтобы сосиски подрумянились.
Запекаем «Жабу в норе»
Достаньте форму с сосисками из духовки. Быстро и равномерно залейте сосиски кляром (он должен покрыть дно и частично сосиски). Немедленно верните форму в духовку.
Выпекайте еще 25–30 минут на тех же 220 градусах, пока кляр не поднимется и не станет золотистым.
Луковый соус для «Жабы»
Отличным дополнением к блюду станет луковый соус. Для него нарежьте лук полукольцами, обжарьте на сливочном масле, пока не появится золотистая корочка.
Всыпьте на ту же сковородку муку, перемешайте хорошенько, слегка обжарьте. Влейте говяжий или куриный бульон, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Варите 5–10 минут, пока не загустеет, посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте «Жабу в норе» горячей, нарезав на порционные куски. Полейте луковым соусом, подайте с отварными овощами. Хорошо подойдут горошек, морковка, картофель.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в кляр немного горчицы или свежей зелени.
Экспериментируйте с начинкой: например, возьмите сосиски с сыром.
И не забудьте посмотреть другой рецепт на нашем сайте! Рассказывали, как приготовить бюджетную слоеную запеканку «Три в одном» на ужин.
Читайте также:
Идеальный пикник: 10 полезных советов и 15 простых рецептов
Рулетики с творогом и изюмом: румяные, нежные, простые
Самые простые и вкусные лепешки: лобиани по-грузински на сковороде
Самая вкусная и простая лепешка: готовим татарскую катламу на сковороде
Лето в бутылке: как приготовить вино из одуванчиков — рецепт