30 мая 2025 в 09:30

Самая вкусная и простая лепешка: готовим татарскую катламу на сковороде

Простая и вкусная лепешка: рецепт катламы Простая и вкусная лепешка: рецепт катламы Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Катлама — это тонкая слоеная лепешка, популярная в татарской, узбекской, уйгурской кухне. Готовится она без дрожжей, на сковороде, а слои образуются благодаря растительному маслу, которое наносится на тесто перед сворачиванием. У катламы хрустящая корочка и мягкая многослойная середина — идеальный вариант к чаю или первому блюду. Как приготовить такую чудесную лепешку? Смотрите наш пошаговый рецепт!

Продукты (ингредиенты на 4 лепешки)

  • Пшеничная мука — 350 г

  • Кипяток — 150 мл

  • Соль — 1 ч. л.

  • Любое растительное масло — 4–5 ст. л. (для смазывания теста и жарки)

  • Масло сливочное (в качестве замены растительному) — 30 г (растопить)

  • Зелень (по желанию) — укроп, зеленый лук, петрушка

Из чего и как готовят катламу Из чего и как готовят катламу Фото: Shutterstock/FOTODOM

Пошаговый рецепт

В глубокой емкости соедините соль с мукой. Влейте горячую воду и быстро замешайте все ложкой, затем руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накройте его полотенцем и отложите на полчаса.

Разделите тесто на четыре части. Каждую часть раскатайте в очень тонкий круглый пласт. Смажьте растопленным сливочным маслом (можно заменить на любое растительное), посыпьте рубленой зеленью, если используете.

Сверните лепешку в рулет, затем закрутите улиткой. Аккуратно приплюсните рукой и снова раскатайте до нужной толщины (примерно 0,5 см). Так лепешка получится слоеной.

Разогрейте сковороду с 1 ст. л. масла. Обжаривайте лепешку по 3–4 минуты с каждой стороны на среднем огне до румяной корочки. При необходимости добавляйте еще масло при жарке следующих лепешек.

  • Примерная калорийность: 290 ккал на 100 г

Советы

  • Можно заменить воду на кефир или добавить яйцо для более плотной текстуры

  • Катламу вкусно подавать с соусами на основе сметаны или натурального йогурта

  • Для пикантности можно внутрь добавить натертый сыр или чеснок

Посмотрите другой татарский рецепт на нашем сайте: классический пирог вак беляш.

Читайте также:

22 лучшие начинки для тарталеток на любой случай: от икры до ягодного джема

Жульен в тарталетках! Изысканная закуска из простых ингредиентов

Картофельная бабка в горшочках: простая и вкусная белорусская запеканка

Мясные пироги, сытные лепешки и супы: знакомимся с чувашской кухней

Не брынза и не гауда: назван лучший сыр, который должен покупать каждый

Анастасия Фомина
А. Фомина