Катлама — это тонкая слоеная лепешка, популярная в татарской, узбекской, уйгурской кухне. Готовится она без дрожжей, на сковороде, а слои образуются благодаря растительному маслу, которое наносится на тесто перед сворачиванием. У катламы хрустящая корочка и мягкая многослойная середина — идеальный вариант к чаю или первому блюду. Как приготовить такую чудесную лепешку? Смотрите наш пошаговый рецепт!
Продукты (ингредиенты на 4 лепешки)
Пшеничная мука — 350 г
Кипяток — 150 мл
Соль — 1 ч. л.
Любое растительное масло — 4–5 ст. л. (для смазывания теста и жарки)
Масло сливочное (в качестве замены растительному) — 30 г (растопить)
Зелень (по желанию) — укроп, зеленый лук, петрушка
Из чего и как готовят катламу

Пошаговый рецепт
В глубокой емкости соедините соль с мукой. Влейте горячую воду и быстро замешайте все ложкой, затем руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накройте его полотенцем и отложите на полчаса.
Разделите тесто на четыре части. Каждую часть раскатайте в очень тонкий круглый пласт. Смажьте растопленным сливочным маслом (можно заменить на любое растительное), посыпьте рубленой зеленью, если используете.
Сверните лепешку в рулет, затем закрутите улиткой. Аккуратно приплюсните рукой и снова раскатайте до нужной толщины (примерно 0,5 см). Так лепешка получится слоеной.
Разогрейте сковороду с 1 ст. л. масла. Обжаривайте лепешку по 3–4 минуты с каждой стороны на среднем огне до румяной корочки. При необходимости добавляйте еще масло при жарке следующих лепешек.
Примерная калорийность: 290 ккал на 100 г
Советы
Можно заменить воду на кефир или добавить яйцо для более плотной текстуры
Катламу вкусно подавать с соусами на основе сметаны или натурального йогурта
Для пикантности можно внутрь добавить натертый сыр или чеснок
Посмотрите другой татарский рецепт на нашем сайте: классический пирог вак беляш.
Читайте также:
22 лучшие начинки для тарталеток на любой случай: от икры до ягодного джема
Жульен в тарталетках! Изысканная закуска из простых ингредиентов
Картофельная бабка в горшочках: простая и вкусная белорусская запеканка
Мясные пироги, сытные лепешки и супы: знакомимся с чувашской кухней
Не брынза и не гауда: назван лучший сыр, который должен покупать каждый