Воздействие музыки на эмоциональное состояние людей и животных до сих пор изучается специалистами. Российские и американские фермеры для лучших удоев включают коровам классическую музыку. Однажды в Германии перед коровами выступал целый оркестр. Полученное после этого молоко, по мнению покупателей, было гораздо вкуснее обычного. Что касается людей, — известно, что при прослушивании любимых композиций у человека выделяется дофамин. Он вырабатывается в мозге и напрямую влияет на уровень наслаждения. Многие предпочитают включать музыку во время работы или учёбы и отмечают увеличение своей работоспособности. News.ru поговорил со специалистами и выяснил, действительно ли посторонние звуки могут увеличивать продуктивность или всё-таки лучше выполнять поставленные задачи в тишине.


Любая музыка — даже любимая — способна мешать человеку, если он занимается сложной работой. К примеру, ведёт подсчёты или пишет сочинение на экзамене. Такое мнение высказал нейробиолог, начальник Центра нейрокоммуникативных исследований Института русского языка им. А.С. Пушкина Антон Варламов. Если же человек занят решением простых задач, на которых ему не нужно слишком сильно сосредотачиваться, прослушивание любимых композиций способно поднять настроение и тонизировать. В таком случае можно говорить об увеличении продуктивности, считает специалист.

imageproduction international/imageBROKER.com/Global Look Press

Если у человека есть проблемы с настроением, и он начинает фрустрироваться от того, что занимается делом, которое не приносит ему удовольствие, музыка может подсластить ему пилюлю. Она также способна повысить работоспособность у людей, выполняющих работу, которая не требует интеллектуальных ресурсов. К примеру, человеку, который трудится на конвейере, под музыку работать будет явно веселее.

Антон Варламов

нейробиолог и начальник Центра нейрокоммуникативных исследований Института русского языка им. А.С. Пушкина

При этом специалист посоветовал не изучать что-то новое, к примеру, иностранные слова, под хорошо знакомую музыку. Это будет препятствовать выполнению поставленной задачи.

Психолог Ольга Латынцева в разговоре с News.ru заявила, что прослушивание любимых песен является самым быстрым и эффективным способом настроиться на нужный лад. Это поможет перед важным звонком или переговорами.

Тело человека в среднем на 60% состоит из воды. А музыка на неё и, соответственно, на наше состояние влияет очень благоприятно. У бизнес-тренеров, которым нужно отправляться на встречу после долгого перелёта, обычно есть специальные плей-листы с бодрящей музыкой. Она порой действует лучше, чем кофе.

Ольга Латынцева

психолог

Психолог пояснила, что музыка может помочь отстраниться от посторонних шумов в офисе. Это, в свою очередь, повышает работоспособность. А вот прослушивание спокойных композиций поможет ещё и успокоиться — как младенцу, которому включили колыбельную.

Нейропсихолог Наталья Семенова, в свою очередь, отметила, что во время работы следует слушать музыку без слов, так как в противном случае люди начинают прислушиваться к тексту, на каком бы языке он ни был. А это снижает производительность. При этом дополнительной продуктивности человек может добиться, прослушивая музыку, которая совпадает с его биологическими ритмами.

Если человеку нравится определённая музыка, значит, она совпадает с его биоритмами. Они у всех индивидуальны. Это связано с принципом работы нервной системы — есть люди спокойные, а есть активные. Работоспособность от правильно подобранной музыки повышается.

Наталья Семенова

нейропсихолог

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен