01 июля 2025 в 12:25

10 рецептов шаурмы: классическая, ленивая, с кабачками и не только

Домашняя шаурма: подборка рецептов Домашняя шаурма: подборка рецептов Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Шаурма давно стала любимым уличным фастфудом, но и дома ее можно приготовить не хуже, а иногда и вкуснее. Делимся десятью проверенными рецептами: от классики до неожиданных вариаций. Все просто, сытно и очень вкусно.

Классическая шаурма с курицей

Сначала поджарьте кусочки куриного филе со специями — достаточно соли, перца, паприки и немного карри. Пока мясо жарится, нарежьте свежую капусту, тонкие ломтики огурца и помидора. Смешайте майонез с чесноком и каплей лимонного сока. На лаваш нанесите соус, выложите овощи и мясо, плотно заверните и обжарьте на сухой сковороде до хрустящей корочки.

Домашняя шаурма с говядиной и горчичным соусом

Тонко нарежьте говядину и замаринуйте в смеси соевого соуса, дижонской горчицы и специй на 20 минут. Обжарьте на сильном огне до румяной корочки. В лаваш добавьте листья салата, маринованный лук, помидоры и мясо. Полейте домашним горчичным соусом (майонез, горчица, мед, чеснок) и заверните. Шаурма получается насыщенной и остренькой, с ярким вкусом и пряным послевкусием.

Домашняя шаурма с мясом Домашняя шаурма с мясом Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Вегетарианская шаурма с хумусом и овощами

Эта вкусная шаурма — настоящий рай для тех, кто не ест мясо. Обильно смажьте лаваш хумусом, сверху выложите тертую морковь, огурцы, болгарский перец и листья салата. Добавьте немного лимонного сока и заправьте все соусом на основе йогурта. Такая шаурма получается легкой, свежей и при этом сытной. Ее удобно брать с собой на перекус или подавать в качестве легкого ужина.

Диетическая шаурма с индейкой

Филе индейки нарежьте кубиками, замаринуйте в смеси йогурта, чеснока и специй. Обжарьте до золотистой корочки. Внутрь лаваша положите пекинскую капусту, дольки помидора, индейку и полейте все оставшимся йогуртовым соусом. Обжарьте на сухой сковороде или гриле. Получается полезный и вкусный обед без лишнего жира.

Очень калорийная шаурма с картошкой фри

Обжарьте картошку фри до хруста, подрумяньте сосиски. На лаваш выложите капусту, томаты, огурцы, добавьте сосиски и картошку. Полейте кетчупом и майонезом, заверните и слегка обжарьте. Это сытно, жирно, калорийно — и чертовски вкусно.

Домашняя шаурма с картошкой фри Домашняя шаурма с картошкой фри Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Домашняя кабачковая шаурма

Летом особенно хочется чего-то легкого, а кабачки недорогие и девать их некуда — и тут на выручку приходит такая шаурма. Нарежьте кабачки тонкими слайсами, обжарьте до румяности. Добавьте в лаваш немного мягкого сыра, например феты, свежих помидоров и зелени. Для заправки подойдет йогуртово-чесночный соус. Заверните и обжарьте все на гриле или сковороде. Вкусно, сочно и необычно. Даже те, кто не любит кабачки, просят добавки.

Грибная шаурма

Обжарьте шампиньоны с луком до золотистой корочки. Добавьте натертый плавленый сыр, пару ложек сметаны, приправьте солью и перцем. Выложите начинку на лаваш, посыпьте зеленью, сверните и прогрейте. Этот быстрый грибной вариант вкусной шаурмы можно дополнить томатным соусом.

Вкусная шаурма с грибами Вкусная шаурма с грибами Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Шаурма по-домашнему с корейской морковкой

Филе курицы замаринуйте в паприке, соевом соусе и чесноке, обжарьте до румяной корочки. Нарежьте свежие овощи, добавьте корейскую морковь, смажьте лаваш майонезно-чесночным соусом. Заверните все плотно и слегка прижмите на сковороде. Получается острая и ароматная шаурма.

Ленивая домашняя шаурма

Быстрая и вкусная альтернатива бутербродам. Смешайте натертый сыр, рубленую ветчину, немного сметаны и зелени. Разложите на лаваше, сверните, обжарьте с двух сторон до хрустящей корочки. Отличный перекус, который готовится за 10 минут и нравится и взрослым, и детям.

Сладкая шаурма с бананом и шоколадом

Десертный вариант для сладкоежек. Смажьте лаваш арахисовой пастой или нутеллой, добавьте нарезанный банан и немного тертого шоколада. Заверните и обжарьте с двух сторон до хрустящей корочки.

  • Универсальный совет: чтобы лаваш не рвался, слегка сбрызните его водой и прогрейте перед сворачиванием.

Посмотрите подборку рецептов идеальных шашлыков у нас на сайте.

Анастасия Фомина
А. Фомина