25 июня 2025 в 14:20

Моя подруга из Самарканда так готовит узбекский плов — читайте рецепт!

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Разогрейте в казане 150 мл смеси курдючного жира и кунжутного масла. Обжарьте 400 г молодой баранины (бедро) и 100 г казы (конской колбасы) до янтарной корочки. Добавьте 2 фиолетовых лука полумесяцами и 4 моркови соломкой. Пассеруйте на умеренном огне, пока лук не станет прозрачным.

Всыпьте специи: 1 ст. л. зиры, 1 ч. л. молотого мирта, щепотку шафрана. Влейте 1 л кипящего бульона, погрузите 5 зубцов чеснока в шелухе и 6 половинок вяленого инжира. Томите зирвак под крышкой 50 минут.

Рис «Девзира» (450 г) замочите на час, затем обжарьте в курдючном жире 3 минуты. Равномерно распределите рис поверх зирвака. Долейте кипяток (на 2 см выше риса). На сильном огне доведите до кипения, затем убавьте до минимума.

Важный этап: через 20 минут аккуратно переверните весь слой риса широкой шумовкой. Воткните веточку свежего розмарина, накройте льняным полотенцем и крышкой. Готовьте 15 минут. Выключив огонь, дайте настояться 30 минут. Перед подачей смешайте слои.

Оксана Головина
О. Головина