Общество

Минюст РФ убрал из проекта нового КоАП увеличенные штрафы после критики

21:46, 29 мая 2020 63
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

В проекте нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях сроки давности привлечения к административной ответственности увеличиваться не будут. Об этом сообщили в Минюсте. Законопроект размещён на портале проектов нормативных актов.


До этого поправки, которые сильно увеличивают штрафы за нарушение ПДД, вызвали широкий резонанс. В них было указано, что за превышение скорости от 20 до 40 километров в час предлагалось штрафовать на 3 тысячи рублей. Сейчас штрафуют на 500 рублей. Если нарушение составляет от 40 до 60 километров в час, то предполагалось наказывать водителей на 4 тысячи, а сейчас сумма штрафа — 1,5 тысячи и так далее. После шквала критики Минюст решил отказаться от повышения штрафов.

В проекте закона решено сохранить размеры административных штрафов в пределах, в целом не превышающих установленные в настоящее время КоАП, — цитирует сообщение ТАСС.

Кроме того, в новом проекте КоАП сохранены действующие сроки давности. При этом меняется только технический подход к изложению соответствующей нормы «с целью сделать её более удобной и простой».

По новым правилам общий срок давности привлечения к административной ответственности в новом КоАП с рядом исключений составит один год. Аналогичная норма действует и в текущей редакции кодекса. Планируется, что новый КоАП вступит в силу 1 января следующего года.

Как писал NEWS.ru, штрафы для авиадебоширов в России могут составить до 500 тысяч рублей.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен