Манжо — зимняя заготовка мечты! Ароматный овощной микс покорит всех! Настоящий хит среди домашних заготовок! Сочные баклажаны, сладкий перец и пикантная томатная основа делают его идеальной парой мясу, кашам или просто на хлеб.
Ингредиенты
- Помидоры — 3 кг
- Баклажаны — 2 кг
- Болгарский перец — 2 кг
- Лук — 1 кг
- Морковь — 300 г
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 200 г
- Уксус 9% — 100 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 100 г
- Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- Перец острый — 1/5 стручка
Приготовление
- Помидоры перекрутите через мясорубку, баклажаны нарежьте кружочками толщиной 1 см, болгарский перец — соломкой, лук — полукольцами. Морковь, чеснок и острый перец измельчите в мясорубке.
- Все овощи смешайте в большой кастрюле, добавьте масло, уксус, сахар, соль и специи. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте и тушите 40 минут, периодически помешивая. Горячую закуску разложите по стерильным банкам и сразу закатайте.
Секреты успеха: баклажаны можно не чистить — в кожуре они лучше держат форму, для пикантности добавьте 1 ч. л. копченой паприки. Храните в прохладном месте — вкус раскроется через 2-3 недели.
Ранее мы готовили закатку из свеклы на зиму. Одна банка — и на столе ароматный борщ!