02 сентября 2025 в 07:00

Манжо — зимняя заготовка мечты! Ароматный овощной микс покорит всех

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Манжо — зимняя заготовка мечты! Ароматный овощной микс покорит всех! Настоящий хит среди домашних заготовок! Сочные баклажаны, сладкий перец и пикантная томатная основа делают его идеальной парой мясу, кашам или просто на хлеб.

Ингредиенты

  • Помидоры — 3 кг
  • Баклажаны — 2 кг
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 200 г
  • Уксус 9% — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 100 г
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Перец острый — 1/5 стручка

Приготовление

  1. Помидоры перекрутите через мясорубку, баклажаны нарежьте кружочками толщиной 1 см, болгарский перец — соломкой, лук — полукольцами. Морковь, чеснок и острый перец измельчите в мясорубке.
  2. Все овощи смешайте в большой кастрюле, добавьте масло, уксус, сахар, соль и специи. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте и тушите 40 минут, периодически помешивая. Горячую закуску разложите по стерильным банкам и сразу закатайте.

Секреты успеха: баклажаны можно не чистить — в кожуре они лучше держат форму, для пикантности добавьте 1 ч. л. копченой паприки. Храните в прохладном месте — вкус раскроется через 2-3 недели.

Ранее мы готовили закатку из свеклы на зиму. Одна банка — и на столе ароматный борщ!

Ольга Шмырева
О. Шмырева