Употребление самсы положительно влияет на состояние костей и зрения, поэтому ее можно приготовить для новогоднего стола, рассказала врач Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово» на Первом канале. По ее словам, блюдо содержит в себе селен, кальций и холин, которые защищают человека от заболеваний нервной системы, остеопороза и ухудшения зрения.
Врач-кардиолог Герман Гандельман отметил, что во время приготовления самсы используется яичный желток, в состав которого входит холин. Это вещество необходимо для правильного формирования оболочки нервных клеток и для поддержания их работы. В свою очередь, врач-кардиолог Михаил Коновалов заявил, что в муке, также необходимой для приготовления самсы, есть селен. Он относится к числу антиоксидантных веществ, способствующих защите клеток от переокисления. Особую пользу селен несет для зрения, так как он необходим для сохранения макулы. Дистрофия макулы может привести к ухудшению или потере зрения.
Самса всегда посыпана кунжутными семечками. А в кунжуте есть кальций, который нужен для того, чтобы кости были здоровыми, а не пористыми, — дополнил врач-иммунолог Андрей Продеус.
Врач-токсиколог Михаил Кутушов ранее рассказал, какие новогодние блюда могут спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. По его словам, к их числу относятся блюда, в состав которых входят кислые ягоды, сало и горчица.