Читайте рецепт варенья из черной смородины без сахара. Это вкусное лакомство можно приготовить с использованием натуральных подсластителей. В этом рецепте используется мед, но вы можете заменить его на другой подсластитель по вашему выбору.
Ингредиенты
- Черная смородина — 1 кг
- Мед (или другой натуральный подсластитель) — 200–300 г (по вкусу)
- Вода — 100–150 мл (по желанию)
Способ приготовления
Промойте черную смородину под холодной водой, удалите веточки и испорченные ягоды. Дайте смородине как следует высохнуть.
В подходящую емкость отправьте подготовленные ягоды и добавьте воду (если используете, но можно и без нее, тогда варенье будет гуще). Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы ягоды начали выделять сок.
Как только смородина закипит, убавьте огонь до минимума и добавьте мед. Перемешайте и продолжайте варить на медленном огне около 15–20 минут. Если вы предпочитаете более густое варенье, можно варить дольше, до достижения нужной консистенции.
Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам. Переверните их, подержите так минут пять, затем верните в нормальное положение и дайте им остыть в комнате. Потом заготовки можно отправить в холодильник или погреб.
Вот любопытная информация о варенье из черной смородины без сахара на зиму:
- калорийность — 230 ккал на 100 г;
- время приготовления — примерно час.
Посмотрите другой материал на нашем сайте: рецепт крыжовникового компота.
Читайте также:
Секреты и главные ошибки засолки огурцов: готовим закуску правильно
Идеальное желе из черной смородины: рецепт вкусного лакомства
Десерт английских аристократов: готовим сладкий пудинг
Соус ткемали: оригинальный рецепт заготовки на зиму из красной сливы
Как приготовить шарлотку с яблоками на сметане: классический рецепт