Крыжовник богат витаминами Е и С, полезен для людей с заболеваниями сердца и нервной системы. Как приготовить из этой ягоды вкусный летний напиток? Делимся рецептом крыжовникового компота.

Ингредиенты

  • 500 г крыжовника (свежего или замороженного)
  • 1–1,5 литра воды
  • 200–300 г сахара (по вкусу)
  • Лимон (по желанию, для аромата)

Способ приготовления

Если вы используете свежий крыжовник, тщательно промойте ягоды, удалите хвостики и испорченные плоды. Замороженный крыжовник можно использовать прямо из морозильника.

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахарный песок и постоянно мешайте смесь. Нужно, чтобы он целиком растворился. Когда это произойдет, отправьте подготовленный крыжовник в кипящий сироп. Если хотите, можете добавить несколько ломтиков лимона — так напиток получится ароматнее.

Уменьшите огонь и варите компот на медленном огне около 10–15 минут. Ягоды должны стать мягкими, но не развариться. После варки снимите компот с огня и дайте ему остыть при комнатной температуре. Затем можно процедить компот через сито, если вы предпочитаете напиток без ягод, или оставить ягоды в компоте для более насыщенного вкуса.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Охлажденный компот можно подавать как в чистом виде, так и с добавлением льда. Он отлично утоляет жажду в жаркие дни.

Вот дополнительная информация о компоте из крыжовника:

  • калорийность — 40 ккал на 100 мл;
  • время приготовления — около часа.

Ранее мы рассказывали, как приготовить маринованный чеснок.

Читайте также:

Готовим вкусные блюда из крыжовника: от варенья и пирогов до смузи и соуса

Омлет в пакете — полезный завтрак без жарки

Идеальное желе из черной смородины: рецепт вкусного лакомства

Варенье из малины: полезно и вкусно

Варенье из абрикосов: рецепт заготовки на зиму