Общество

Кураев раскритиковал предложение патриарха Кирилла о боге в Конституции

19:33, 01 февраля 2020 1 091
Фото: Anton Belitsky/Global Look Press

Протодиакон Андрей Кураев заявил, что предложение патриарха Московского и всея Руси Кирилла об упоминании бога в Конституции связано с отсутствием политического аскетизма у служителей православной церкви.


По его словам, такое изменение в Основной закон кому-то нужно, только если стоит задача расширить влияние. Благодаря этому можно будет требовать государственной поддержки, передаёт его слова НСН.

Это проявление того, о чём мне приходилось не один раз говорить. В православие не встроен ген политического аскетизма. Наши епископы могут отказаться от сосиски, от сексуальной радости. Но когда появляется возможность взять еще кусочек власти над людьми, они никогда не отказываются, — подчеркнул он.

Как ранее писал NEWS.ru, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что патриарх Кирилл выступил с предложением о внесении в Конституцию упоминания бога. По его словам, сейчас такого нет, но необходимо прикладывать усилия и молиться для содействия развитию этой идеи.

Позднее глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас рассказал, что рабочая группа по подготовке изменений в Основной закон рассмотрит предложение главы РПЦ.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен