Общество

Кураев допустил апелляцию на лишение схиигумена Сергия сана

13:05, 03 июля 2020 183
Протоиерей Максим Миняйло (слева) и председатель церковного суда в Екатеринбурге протоиерей Николай Малета  объявляют о решении церковного суда Протоиерей Максим Миняйло (слева) и председатель церковного суда в Екатеринбурге протоиерей Николай Малета объявляют о решении церковного суда Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Специалист в области христианской философии, публицист Андрей Кураев предположил, что решение о лишении схиигумена Сергия сана может быть пересмотрено. По его словам, этот факт должен утвердить патриарх Кирилл.


Во-первых, этот суд не епархиальный, то есть, по идее, возможна его апелляция через Москву. Во-вторых, это решение нуждается в обсуждении местным митрополитом в лишении сана, суд лишь рекомендует своё мнение, — пояснил он в беседе с NEWS.ru.

Он добавил, что решение о лишении сана было вполне предсказуемым и спровоцированным самим Сергием, который, по мнению Кураева, нарушил все церковные каноны. Он напомнил, что с древних веков заведено, что если обвиняемый трижды не явился на суд по вызову, то он автоматически лишается сана без рассмотрения его дела по существу.

Однако на первое слушание Сергий пришёл. Он прочитал заготовленную речь и удалился с заседания.

Ранее NEWS.ru писал, что схиигумена Сергия, духовника Среднеуральского женского монастыря, называвшего ситуацию с коронавирусом «псевдопандемией», лишили священного сана. Соответствующее решение принял суд Екатеринбургской епархии.

Ранее священнослужитель не явился на третье заседание церковного суда в Екатеринбурге. На первое заседание 16 июня схиигумен пришёл с заготовленной речью, произнес её и ушёл. Заседание 26 июня он пропустил.

Отец Сергий (Николай Романов) — один из самых скандальных клириков. Он 13 лет отсидел за убийство, уверовал в Бога и теперь имеет тысячи последователей. Он отрицает COVID-19 и верит в чипирование. В одной из проповедей он проклял сторонников закрытия церквей из-за пандемии коронавируса, заявив, что храмы не закрывали ни во время эпидемии чумы, ни во время «испанки».

В июне схиигумена Сергия подвергли церковному суду, отстранили от богослужений и предписали оставить возглавляемый им монастырь после серии резких заявлений с критикой действий руководства РПЦ и государственных органов власти во время пандемии COVID-19. Среди прочего он назвал патриарха Московского и всея Руси Кирилла гонителем христианской веры.

На клирика из-за его публичных высказываний заведено административное дело по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ «Распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений». Рассмотрение в суде назначено на 7 июля.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен